※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいさ
妊娠・出産

私40歳、夫46歳で2人目を体外受精で授かり、現在13wになりました。先日…

私40歳、夫46歳で2人目を体外受精で授かり、現在13wになりました。
先日胎児ドックを行い、男の子であることがわかりました。
1人目(娘)も体外受精で妊娠して、その時採卵した🥚を移植して今回の妊娠に至りました。

採卵時の年齢→私37歳、夫43歳です。

正直、夫が高齢且つ体外受精で授かったので、自閉症や発達障害のリスクを考えると私は2人目も女の子希望でした。。
(男の子より女の子の方が自閉症発症率が低い)

大変失礼な質問だとは思いますが、夫が高齢且つ体外受精もしくは顕微授精でお子様を授かった方、その後のお子さんの成長や発達はいかがでしょうか。。

今とても不安定で押しつぶされそうです。。

コメント

よみよみ

不安ですよね。発達障害は調べ用がないですしね🥲
男性の高齢が影響あるとは論文がありますが、体外受精でははっきりとはしていないそうですよ。

私も不妊治療で、男性不妊もあり生死の質の低下、元気な精子はほぼいなかったです。ネットで調べると、男性不妊の場合は発達のリスクが上がると書いてあり悩んだことを覚えています。

遺伝カウンセリングを受けた時に聞いた話では、
精子、卵子の質が関係してくるというけれど、そもそも質が低下していた場合は妊娠が難しい
発達障害が増えているのは、細かい検査が世界的に普及して、昔は変わった子で済ませていたけれど今は簡単に診断名をつけている
昔は知的を伴う場合しか診断されなかった。
トリソミーは調べられるけれど
そのほかの発達障害は遺伝要素が大きく、兄弟は2分の1で遺伝する
幼少期、落ち着きがない、トラブルが多かったけれど大人になって落ち着き、
今だったら発達診断がついた大人はたくさんいる。
その場合に遺伝が関係して子供は診断される
女の子は自閉症は発症しずらい代わりに、診断された場合は重い場合が多い

など聞きました。
今、高齢での出産やご主人の年齢も上がっているご夫婦が多いと思います
あくまでも私の周りだけですが
発達の診断をされているお子さんは
ご両親の年齢関係ないのかな?と見受けられます。
支援級のお母さんお父さん、若い方多いですよ。兄弟は遺伝するのも事実だと思いました。

反対に、年齢が高い両親に育てられるメリットは、情緒の安定や言葉の発達の速さなど、研究も出ているそうです

悩みますよね。産みたいのに、愛おしいのに。グレーゾーンを含めば、人口の10%です。知的障害を伴う自閉症、AD HDの確立はそんなに高くないんじゃないかなと思います。