※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の女性が、ふくらはぎのこむら返りに悩んでいます。痛みが続いているため、対処法を知りたいとのことです。

妊娠9ヶ月です。

一昨日の早朝に初めてふくらはぎが攣りました。(こむら返りですかね?)
上の子の時は全くなかったのこんなに痛いのかと…

2日経ちますが攣ったところがまだ違和感があります。
何かいい対処法はありますか?

コメント

ままり

こむら返りだと思います!
私も何日か経っても少し痛み残りました💦

私の場合ですが、つる!ってなった瞬間起きれるのでつま先を上に向けてふくらはぎを反るようにしたらつらなくなりました!

• みー

みー

す、すごい技…!
    ふくらはぎを反る、ですね!!次なってしまったらやります笑

• 4月13日
はじめてのママリ

私も妊娠後期はこむら返りやばくて、よく寝ながら攣って叫んでました🥺
筋肉固まって固くなってるとおもうのでほぐす感じでマッサージしてあげたり、お風呂で血流よくしてあげたりすると少しは楽かと思います🥲❤️
あと1ヶ月ほどで解放されますので頑張ってください!!!

• みー

みー

マッサージしないとですよね…
    頑張ります💦

• 4月13日
なお

こんにちは!
こむら返りきついですよね💦
まずつった時は膝を伸ばして、親指を自分側に倒してふくらはぎを伸ばして下さい。
この時に揉まないようにして下さい!筋肉を傷つけてしまいます💦
収まったら擦る程度にマッサージをするのは良いです☺️温めるのも効果的です!
普段からできる事はレッグウォーマーやお風呂に入って冷やさない事・こまめな水分補給・ミネラルを意識して摂る事くらいですかね💦
しんどいですけど、頑張って下さい😣😣

• みー

みー

もんじゃいけないんですね💦勉強になります!!

• 4月13日