生後17日目の新生児を育てています。平日は旦那が仕事の為、家で一人で…
生後17日目の新生児を育てています。
平日は旦那が仕事の為、家で一人で見ています。
とっても可愛い我が子ですが、なにをしても泣き止まない時などに病んでしまい涙が出てきてしまいます。旦那にもそれを伝えると、仕事から帰ってきてから見てくれたり、夜12時までのミルクは作ってあげてくれています。私はそれに凄く助かってるし、いい方向に変わってくれたなって思います。土日は旦那が休みなので私も一人で見るのと全然違く、心の余裕もできます。
そんな中、日曜日の午前中に野球に行ってきていい?と聞かれました。私は、正直一人で見る寂しさもありましたが、付き合いや息抜きもあるだろうと思っていいよと言いました。土曜日は午前中俺が見るからゆっくり寝てねと言ってくれ、見てくれていましたが正直泣き声で目は覚めるしまとまって寝ることは難しかったです。旦那も疲れるかなと思い、途中で抱っこ交代したりして二人で育児が出来ていました。昼過ぎに旦那から甘えてきたので、何だろうと思っていたら「今からパチンコ行ってきていい?」と聞かれました。妊婦の時から旦那はパチンコにはまりかけていてよく暇なときは行っていて、土日どっちかは一緒にパチンコ行こうと言われていました。私も興味本位で行くことはよかったのですが、毎週パチンコに行くこと、2人の時間がすぐなくなるのにパチンコばっかりな事でうんざりしていました。そんな中新生児の時も行ってきていいか聞かれ私はイライラしてしまい、冷たい態度を取りました。なぜ今なのか、もう少し大きくなってから行けばいいと伝えると、なんでもかんでもダメダメ言ってと文句を言われ、俺だって仕事から帰ってきて育児して疲れてると言われました。たしかにそうかもしれませんが、いまこの大変な新生児期は2人で乗り越えるべきだと私は思います。だからこそ行って欲しくないし、二日続けて好きなことが出来る旦那も羨ましいと思いました。5、6時に帰ると言われて、夜から朝までのミルクも俺があげると言われました。アラームかけて起きると言っていましたが、毎朝のアラームも起きないのに私は信用できません。
数時間のパチンコも許せない私は心が狭いのでしょうか。
怒りと悲しみでこの文章を打っているため文がおかしいです。
すみません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児育児大変ですよね😭ママさん毎日お疲れ様です😭
私も妊娠中から何度も旦那にパチンコ行くなと言ってました。週一でいいから行きたいと言われましたが、こっちからしたら週一なんてふざけてますよね笑
その事で私達も産後何度も喧嘩しました。私も出掛けたいけど出掛けられる状態じゃないし家事もできてない状態で体にダメージない旦那だけが出掛けるのはありえないと話し、今でも私が許可しないとパチンコなどに行かせません。
私が旦那に理解してもらうためにした事は、家事育児をワンオペでしてもらう事です。家事も洗濯と掃除機してとか具体的に指示出して育児もミルク次何時だから起きてと指示してました。
ミルクのあげ方一つでもこんなに気を遣ってあげてるんだよと大変さがその時に分かってもらえた気がします。
寝不足だとより旦那の悪い所ばかり目につきますよね😣
ママリさんも旦那さんに一度頼ってみてはいかがでしょうか?
旦那さんも頼られて悪い気はしないと思います!喧嘩腰に伝えるのではなく、本当に寝不足だし家事もできなくて💦少しだけお願いしてもいいかな?みたいな感じで猫かぶって私は聞いてました笑笑
ふたりのママto3
いやいや…、時期関係なくパチンコはダメです。ハマりかけているのならなおさらです。
野球に行くのと同列で考えない方がいいと思います。
私なら〜ストレス発散は、賭け事ではなく健全な方向でお願いしますと、断固拒否です。
そんなにきついなら土日どっか出ていけばいいじゃんというのは、本当に優しさなのでしょうか?
新生児を置いて出かけるなんて、
心置きなく過ごせるとは思えないですよね。
もう少し月齢が経っていれば、思い切って子供にたいしてやることをリストアップしてそれをLINEなどで送っておいて、美容院など(3時間ほどから)外出してみては…。というところなのですが…。
はじめてのママリ🔰
旦那さんも仕事帰り育児してるから遊んでもいいでしょって余裕が出てきてしまってるのかもですね😭
そこは、旦那が出掛けたら私も別日に友達とご飯行くなど交互にするのはどうでしょうか??
まだ出掛けられないと思うので、旦那さんが午後出掛けたらその日の夜中のミルクも任せるとかも頼ってみたらどうでしょうか😣
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
子どもがうまれてから、ミルクをあげてくれたりオムツを替えてくれたり寝かしつけをしてくれたりはしてるんです😭
でも家の赤ちゃんは夜寝てくれて、日中すごく機嫌が悪かったり、寝てくれなくて平日一人で見てると泣き止んでくれない事や、なんで泣いてるのか分からないことから泣きながら育児したりしていて、あとちょっとしたら旦那が帰ってくる時間だから頑張ろうと思いながら日中過ごしてます😭
旦那が育児をしてくれてるのは自分でも理解しているのですが、やっぱり土日だからこそ二人で育児できたり話したり出来るのにそんな中行きたいと思うのが悲しいです。結局今日の夜中も起きないんだろうなと諦めながら行ってくればと強く言い、旦那もパチンコに行きました、、
そんなにきついなら土日どっか出ていけばいいじゃんと優しさで言ってくれて要るんでしょうが、ママからしたら新生児の我が子を置いてどこかには行けないという気持ちです😭