※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもが座れず、つかまり立ちをしていることが心配です。同じような子どもはいらっしゃいますか?座れるようになる時期について教えてください。

生後7ヶ月で、もうすぐ8ヶ月になります。
お座りがまだできず、手をついて数秒はできますが、前に倒れたり、横に倒れてしまいます。
それなのに、つかまり立ちをしており、楽しいようで、自分から机や家族につかまり、プルプルしながら立っています。立ちながら遊んでいると、バランスを崩してそのまま倒れたりしています。

腰がすわっていないのに、立つ時間が長く心配です。(ズリバイはしますが、ハイハイはしません)
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
また、いつ頃座れるようになるでしょうか?

コメント

𝐂

下の子が全くおなじでした(笑)
座らない癖に四つ這いからつかまり立ちしてて、9ヶ月になった途端座りました!
好奇心旺盛すぎて上の子と同じ目線に立ちたいんかな?と病院の先生からも言われてました🥹

• Sママ

Sママ

回答してくださりありがとうございます!
    同じお子さんがいて、安心しました。
    確かにうちの子も好奇心旺盛です!
    9ヶ月でお座りしたのですね。私も気長に待ちたいと思います!

ちなみに、Cさんのお子さんは歩き始めはいつ頃でしたか?
    また、順番が逆でも発達において、特に問題はないでしょうか?
    質問すみません。もしよろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 4月12日