※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月、声自体はよく出してるんですが喃語が全く出ません😭だ、ま、…

生後8ヶ月、声自体はよく出してるんですが喃語が全く出ません😭だ、ま、ぱなどの音も一切ないです😢同じような感じだった方で何ヶ月から出たとかありますか😢?

コメント

no-tenki

上の子があーうーとか言ってるタイプだったので、離れていても今この辺にいるなってわかったのに、下の子が基本無言で黙々と遊ぶタイプだったので、いつもどこにいるか探さないとわかんないし、あれ?いるよね?!って不安になるレベルでした。😂

なー

長男が同じ感じでした!!
あーうーは言ってたのですが喃語と呼べる発音は9ヶ月〜10ヶ月ぐらいから言い出した感じだったと思います!!
記憶が曖昧で申し訳ないです💦
元々発達ゆっくりな子だったし、指しゃぶりマンだったので発語少なかったのですが3歳の今はなかなかのお喋りさんです🤣

ママリ

同じく声はめちゃくちゃ出す子ですが一歳半の我が子、だが一歳、ぱが出たのも一歳3ヶ月頃、一昨日くらいからやっとまが出てます!😂 発語はないけど声のトーンで喜怒哀楽わかるのであまり気にせず過ごしてます😂