※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

甘いもの食べすぎると胎児の頭が大きくなるというのは本当ですか?🥶甘い…

甘いもの食べすぎると胎児の頭が大きくなるというのは
本当ですか?🥶
甘いものが好きなので辛いです。実際頭週数より大きいです🥶

コメント

めめむむ

初めて聞きました👀
妊娠糖尿病だと胎児が大きすぎたり早産になったり……という話から来てるのかなと思いました。エビデンスがあるのかどうかは調べきれず、すみません🙇‍♀️

私は妊娠中毎日のようにお菓子、アイス食べてましたが特に問題なかったです🥹

紫蘇紅茶🔰

たぶん迷信じゃないかなと思います。
甘いものたらふく食べて、許容範囲を超えて短期間で母の体重が急激に増えちゃって、ついでに胎児も大きくなっちゃうっていうことはありますが、頭が大きくなるのは聞いたことがないです。

私は、元々太ってて先生からそれ以上太るなよと釘を刺されてて、でも、甘いものが好きで体重が増えすぎないようにと節制しつつそれでも中期には週2-4ぐらい食べてましたが、頭は普通並だったかなと思います。
我が子の体重も3kg台でした。

はじめてのママリ🔰

毎日かかさず甘いもの食べてました!
赤ちゃんは妊娠後期の時には頭の大きさは3週以上大きいと言われてましたが生まれたら成長曲線下ギリギリの小さめでしたよ〜!

はじめてのママリ🔰

つわり終わってから甘いもの欲すごくてけっこう食べてました。
頭はでかいのかもしれないです。
産んだ時、先生にデカ!と言われたしスピード出産だったのもあり会陰もけっこう裂けたみたいです💦

40w1dで3306g
頭というかほっぺたがぷくぷくの娘です。
新生児室で並んでる他の赤ちゃんより顔が1回り大きかったです😂
他の子がみんな2800gとかで3000gない子だったのでそう見えたのかもしれないです。

でも私自身の体重は妊娠前から+5キロほどでしたので食べすぎていたのかは分からないです。たぶん個人差かと思います。