※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育ってどうやって流れで通えるのですか?年中です最近すごく情緒不安定…

療育ってどうやって流れで通えるのですか?
年中です
最近すごく情緒不安定で気になってて

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によりますね!
うちの子は市の発達相談→市の親子教室で様子見→受給者証申請→療育先検討して見学・契約
で行き始めました🙆‍♀️

受診や検査も必要ないしハードル低めの地域です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は市の保健師さんに相談→発達支援センターを紹介してもらう→検査して受給者証取得→通う療育先の見学…
という流れでしたが、市の発達も支援センターは混み合っていて8ヶ月待ちました💦
おすすめは小児科などで診断書なり意見書を書いてもらうのが1番早いです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    小児科に行くのですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園とか通われてるなら先生に相談して、巡回で様子見てもらうと自然と療育につながっていくかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    幼稚園いってます!!

• 1時間前
ママリ

もともと市の保健センターに相談していて、療育とか行ってみるのはどう?って勧められました☺️
運動発達が遅く、病院も通っていました!

市によっては発達検査などしないと通えないところもあると聞いたことがあります💦

私のところは市役所に行って、保健センターで勧められた。で受給者証発行できました!
受給者証申請する前に、見学行って契約してたのですぐ通えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!♡

• 1時間前
まろん

役所で受給者証の発行手続きが必要でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのまま役所にいきましたか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

役所にいったら、必要な書類や手続き、流れを教えていただけましたよ☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は小児精神科に受診して発達面で気になること伝えて療育に通いたいと伝えました。
診断書か意見書みたいなのを先生に書いてもらいました。
次にどこの療育に通うのかを決めたら市役所に受給者証を発行の申請をしました。
私の市は相談事業者は自分で決めてもいいし市に委託しといたら市が決めて相談事業者の方が家に訪問してきて現状と目標みたいな事を決めたり市の方とも面談しました。

私も病院受診後どうしたらいいのか分からず乳幼児検診とか請け負ってる市のこどもセンターに電話したら必要書類と説明をしてくれました。

はじめてのママリ

保健相談所で発達相談検査して療育紹介してもらいました!年中から通ってました。