※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

朝出勤前、みなさんの旦那さんは子供の相手とかお着替えとか家事やって…

朝出勤前、みなさんの旦那さんは子供の相手とか
お着替えとか家事やってくれますか?

うちは夜は子供に関することはやってくれますが
家事は一切ノータッチ(私が専業主婦なのもありますが)
朝はギリギリに起きてきて着替えてすぐ出勤です。
8時まで寝られるのでいつも12時とか1時までYouTube見てます。

専業主婦だけど、1歳、3歳を春休みで自宅保育中なのと
妊娠中なので夕方には体力がなくなっており
家事助けて欲しいと思ってしまいます。

朝ももう少し早く起きて朝食の準備中だけでも
子供の相手したりお着替えとか手伝って欲しいなぁと。
今朝は子供達が喧嘩して2人とも大泣きしてても寝てたので
大声でもーーーしんどいってぇーーーー!と
叫んでしまいました。

何怒ってるん?と聞かれたので説明したら
あんたが6時に起きてるとか俺知らんやん。
と言われたので
そういう知らんところが問題なんじゃないの?と
答えたら怒ってしまい今日は帰宅時間過ぎてますが
まだ帰ってきてません。

自分が怒ってると言う理由で、放置してて無責任だと思います…。

ちょっと限界です🥲
夫のこと責めすぎでしょうか…。

コメント

もも

出勤早く、帰りも遅いのでできるときのみです🙆
シッター雇う余裕もないのでキャパオーバーにならないように子供は1人です😊
1人でも大変なのに複数人育てておられて尊敬します🥺
お子さんの人数や家事の分担などなど…夫婦で話し合っていないのでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけなら子供のことは割とやってくれるんですが朝については妊娠するまで余裕だったので話し合いなどはしておらず😭
    子供の相手は割と好きなのでシッターではなく家事代行がいいのかな…
    子供の人数は2人とも3人希望なのです😂家事代行を検討してみます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供2人、朝も夜も一切ノータッチですよ😅そして朝出勤する時間は旦那が最後です🤣私もパート行くので💦
助けてほしいと思わないで諦めた方がずっと楽になるかなと思いますよ😅そりゃやる気がある旦那なら良かったかもですが、本人にやる気がなきゃ無理ですからね😂

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃやってくれますよー!ギリギリまで🥲

ママ

1人でも全然できますが、やってくれます!
ママさんがキャパオーバーに感じますが、その辺の話し合いは今までしてますか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2学年差のママさん!
    私も2歳差で3人目です!!
    そして同じく19週です😭

まず話し合いすべきですよね🥲
    夫がすぐ茶化すのでうまく話せず
    私もテキトーなので話し合い通りにならなくてもまーいっかって感じです🥲
    そこがダメなんでしょうね😭

• 1時間前
  • ママ

ママ

4人とも2学年差で今回5人目だけ3学年差になっちゃいました🤣
    週数同じなんですね☺️

我が家の夫も1人目の時はまぁクズでしたが最初が肝心だと思い、夫教育を頑張った結果、今ではスーパーパパ兼夫です👌笑
    家族中心家族大好き男です笑(保育園でも言われてます🤭笑)
    うちはずっとフルタイム正社員共働きなので、最初こそめちゃくちゃ大変でしたがそこを頑張ったからこそ今があるので、気力のあるうちに矯正は必要かと思います🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5人のママさんでフルタイム正社員て凄すぎるし尊敬します😭
    夫教育大切だと思います…私は教育せずに我慢して限界がきて喧嘩になるので🫠
    違うなと思ったことはその都度伝える感じですか?めっちゃやり方知りたいです🥲

• 1時間前
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭✨
    まず、喧嘩はしないです🙅‍♀️
    あくまで冷静に「一緒に考える」です!
    「これこう思うんだけど、あなたはどう思う?🤔」と!
    何か夫がそれ違うでしょ!みたいな事をしても怒らない🙅‍♀️
    「これこうしようと思うんだけど、どうかなー?」とか👌
    夫婦と言っても元は赤の他人なので、やり方も考え方も気持ちも違って当然なのでそこを擦り合わせてく事で本当の夫婦になれるのかなと☺️

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩しないなんて凄すぎる!
    今朝はこんなに大泣きしてて大騒ぎになってるのに起きてこない夫にイライラして喧嘩になったのですが、
    そう言う場合は、朝の時間が大変なんだけど、少し早く起きて一緒にやってくれないかなー?的な感じでいいんですかね?🤔
    よく考えたら、察するのを待ってましたがちゃんと伝えてなかったですね…反省点が見えてきました🥺🥺
    擦り合わせなんて全然できてなくて、めっちゃコミュニケーション不足でした!🥺

• 37分前
  • ママ

ママ

喧嘩はしませんが、お互い我慢もしません🙆‍♀️
    だから鬱憤も溜まらず、良い関係でいれてます☺️

まず、その現状を理解してもらうには具体的に伝える事です!
    ・朝の時間で何のどんな事で困っていて一緒にやってほしいか
    ・一緒にやってくれる事で、ママの気持ちがとっても落ち着く事(信頼できるパパのいる安心感で)
    男性って昔からの遺伝子なのか、なぜか女性はみんな何でもこなせちゃうってインプットされてる節があるのでどれだけ泣いてて騒いでても「ママいるし大丈夫でしょ」って無意識に認識しちゃってたりするんですよね😵
    これは遺伝子か何かのせいで夫のせいではないので、何で察してくれないの!見りゃわかるでしょ!は逆効果なんですよね💦
    何にしても、コミュニケーションはとっても大事です!

• 26分前