※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

私が悪いんですかね😔もうどうしたらいいか…私は個人医院に勤めていて社…

私が悪いんですかね😔もうどうしたらいいか…
私は個人医院に勤めていて社保ではなく国保です。
なので産休手当はでず、育休手当のみしかでません。
なので半年ほど無休です。
産前から無給になるから旦那の給料で生活することになるよとは何回も伝えていました。
ですが、実際無給になって里帰りから帰ってきたら俺全部払うの?いや協力してよ!俺だって支払いあるんだからさ!と言われました。
分かってはいたので釘を刺すために産前から言い続けてました。
物価高支援給付金・児童手当が入っても支払いがあるから給料入ったら引き出すわ!と言われます。
ですが旦那は一人でいるのが嫌で休みの日もどこかに出かけてないといけないタイプの人間です。
家族でどこかに出かけることもあれば友達と遊んだり…
次の日が休みだと、どっかいく?ドンキ?のむアイス?(夜遅くまでやってるアイス屋さん)と、出たがります。
遊びに行くお金あるなら、待った🤚🏻しなくてもお金引き出せるよね?支払えるよね?と思います。
これで何回も喧嘩になり、大きな声でだなられるわ、物に当たるわ、私に当たるわでもうどうしていいのかわかりません。

育休中のお金皆さんはどうしていますか?

(※今は離婚は考えていないので、離婚したら?というコメントはお控えください)

コメント

はじめてのママリ

うーーん…
離婚を考えてないのなら、とりあえず奥さんが家計管理をすることですかね…。面倒ですが家計の収支はしっかり透明化して、「今週は◯円で生活するよ」とこまめに声掛けしてレジャー費を抑えます。
でも私も、最初は個人の貯金を結構崩しました🥲
出産育児は人生の中でもお金がかかるライブイベントです。
FPさんに夫婦で相談に行くのもおすすめです。

• はじめてママリ

はじめてママリ

私も貯金崩しながら生活してます…。
    たまに旦那も払ってくれますが、食費と日用品は私が払ってるので普通に削れます💦

• 10分前
晴日ママ

元々パート代
私のスマホと
私と子供の保険代だけだったので
継続してそれだけ支払ってます🤣

はじめてのママリ🔰

その揉め事すら嫌で結婚する前に、結婚したらどちらのお金も家族のお金として考えて、私が管理するねって言ってました🥹
お小遣い制で、大きい買い物の時はその都度お互い相談です。

• はじめてママリ

はじめてママリ

私も5月からお小遣い制にする予定なのですが、家賃などの固定費は全て旦那のクレカから引き落としなので、どう言う風にお金の管理していいか分かりません…😔

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月からお小遣い制なんですね☺️

私は通帳から引き出して、違うところに入れ直すのもめんどくさくて💦
    固定費は全部旦那の方から引き落とされるようにしてます👀
    簡単に言えば、旦那さんの収入で基本的に生活。ママリさんの収入は基本的に貯金に回す。足りなければそこから足す。って感じでやってます☺️

普段の買い物は基本的に旦那名義の家族カードです!プラス何かあった時ように現金数万。

カードは旦那名義でも私が預かって管理してます!
    通帳はアプリで管理できたので、お互い共有しておき、家族の貯金がいくらあるのか見れるようにしてました!

お金の移動も少ないので、これが一番簡単かなと思います👀

• 4分前
はじめてのママリ🔰

育休手当って国保でも出るんでしょうか?雇用保険の制度だから、国保だともらえなかったような…

もし半年後から育休手当がもらえて、その後仕事に復帰してなんとかなるなら、私なら一旦その場限りの対策としてお弁当持って公園や児童館などのお金のかからないお出かけにしつつ、旦那さんのタイミングで
お金もらって、大人の生活レベルを少し下げて足りないアピールしつつ、足りない分はこっそり貯金から下ろす気がします🤣

育休手当貰えないとか、今後職場復帰しても旦那さんのお金の使い方で揉めるなど長期化するのであれば、旦那さんの口座から毎月生活費を固定額生活費用の口座に引き落とすように手続きしてもらいます。

なんにせよ、旦那さんと落ち着いて話し合いができるかどうかだと思います。今後、子供の成長に合わせてかかる費用も、仕事との兼ね合いも変わってくるので、毎回毎回こっそり貯金して…だとしんどいと思います。
私も育休中などで収入が減った頃、旦那が生活費に入れてくれるお金変えてくれなくて、つなぎで貯金を取り崩しつつ、今後の生活について何度も話し合いしました🥹

• はじめてママリ

はじめてママリ

雇用保険には加入しているので貰えます🙇🏻‍♀️

毎月渡すのも本当は嫌ぽくて…
    5月からお小遣い制にしようと話はしているんですが、なんせ旦那のクレカから全部引き落としされるのでどう言う風に管理していいのか分からないです…😔
    付き合い当初からお金使い荒いのでもう治らない気がします。

• 12分前