※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事で塾を始めたいんですが、そろばんも習っててやめようか悩んでま…

習い事で塾を始めたいんですが、そろばんも習ってて
やめようか悩んでます😂
この先そろばんは必要ないかな~と!
皆さんはどう思いますか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

幼少期そろばんずっとやって居ましたが、私がやってて今でも役立ってる習い事第1位になるくらいやってて良かったと思ってます🤣

ママり

そろばんは計算早くなりますし、やってて凄くいいと思いますよ!
ただ、県1番手の高校とかに進むとかないなら、要らないかもですね~
塾は解き方ですが、そろばんは正確性とスピードって感じですね!

ママリ

ずっとそろばんやってますが地頭良くなったように思うので続ける予定です☺️大人でもそろばんやってて良かったって結構聞くので無駄ではないかなと思いますー!

はじめてのママリ🔰

小学生の頃にそろばんやってましたがあまり身につかなくて役に立ってないです🤣
周りはハマってしてる子多かったですが自分は合いませんでした。
一応6年間は続けて今でも頭の中そろばんで計算してますが、桁の多い計算は時間かかるんで役立つほどではないです。
息子も体験に行きましたが、そろばんなくてもかなり計算が速く逆に苦痛そうにしてたので続かないなと判断し入会しませんでした。
合う合わないがあると思います。

姉妹のまま

私自身が小2から小5まで習っていましたが習っていてよかったです!
今でも暗算するときに指動きます😂