※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育行ってた方、教えてください。どんなことをしてて、効果はありまし…

療育行ってた方、教えてください。

どんなことをしてて、効果はありましたか?
行こうと思ったきっかけは何ですか?
利用料金は月どれくらいかかってますか?

聞きたいことが多くてすいません。
よろしくお願いします

コメント

ままり

発達障害児なので通ってました!落ち着きがない言葉が出ない等ありました。
でも通い出してすぐに言葉は出てきて今はベラベラ話してます‪w
四歳になる年から保育料無料と同じで利用料も無料でした!
3歳までは家庭によって違うかもですが大体の方は4600円?です!

ゆり

息子が療育へ通っています!

息子の場合は落ち着きのなさと、会話面が気になり自分で市の発達相談を予約して療育に繋げてもらいました。
療育では座って色んなとこに取り組んだり、指先の訓練や数の勉強や会話のやり取りの練習などをしています。

そのおかげかはわかりませんが、幼稚園ではウロウロすることはほとんどなく、活動に取り組めるようになりました。

料金ですが、自治体によって違うと思いますが収入で月額上限が決まります。
例えば療育が1回1100円、月額上限が5000円の場合は5000円を超えた分は免除されるので基本的には5回以上行っても5000円と言った感じです。
実際息子はそのくらいです!
そして年少の年の4月からは無償化になるので、今月からは療育で使う教材のプリント代のみで600円くらいになります!

はじめてのママリ

年少の時、保育園で奇声をあげたり他害あったり、走ったりなど落ち着きがなく年中から通いました。年齢ゆえの成長か療育のおかげかわかりませんが年長になってだいぶ落ち着きました😊料金は無償化対象だったので0です。

はじめてのママリ🔰

今月から息子が行き始めました!
言葉の理解はだいぶ増えてきてますが、まだ無発語なこと、落ち着きがないこと、集団生活も未経験なこともあり個別と小集団の2箇所に通わせることにしました☺️

効果はまだ数回なのでわかりませんが、家では被ってくれなかった帽子を療育に行き始めた途端に被れるようになりました😂
先生の言葉かけの方法なのか、周りを見てなのかわかりませんが、めちゃくちゃびっくりしました💦

費用はうちの収入だと、今年度は上限4600円です。
1日あたり1000円くらいの自己負担なので、月4~5回までならかかった分だけ請求されるそうです。
あとは実費でおやつ代とかはかかると聞いてます。

幼稚園年少の年度(うちだと来年の4月~)になると無償化対象なので、実費でかかる部分以外は0円になります🤗

はじめてのママリ🔰

3歳半から通い始めました!

落ち着きなし・こだわり多め・癇癪ありで、3歳児健診で引っかかりました。
うちの子はもう通い始めて1年以上ですが、去年とは比べ物にならないくらい落ち着いたし、こだわりはまだまだ多いですが、3歳の頃みたいに生活に支障が出るレベルではなくなりました😅
ほかの方と同じく、年少の4月からは無償化でおやつ代のみの徴収になりました。
3月までは4600円でした。