コメント
☆★
私も昔海外にいましたが、やはり田舎にいて日本人の友達は都会に2人位しかいませんでした。
約束した時だけ年1回位都会に出かけてました😅
はじめてのママリ🔰
海外在住です🇺🇸
主人の会社関係繋がりの日本人の友達くらいしかいないです💦
図書館の読み聞かせなど参加していますが、やっぱり英語が出来ないので、子供の歳くらいしか答えられず、友達は出来ません。
子供がいると、ESLなどの英語クラスに参加するのも難しいですよね。
今度、日本人の方の料理教室に参加するので、新しい出会いがあればと思っています。
友達はブログを通じて知り合った方と会ったりしているみたいです。
-
スー83
回答ありがとうございます◡̈♥︎
駐在さんはちゃんと駐在さん同士でお友達になれるので羨ましいです☆☆
私も図書館のキッズクラス行ってますが、私が人見知りな上に英語の壁もあり、馴染めてません…
シティだと日本人のヨガクラス、子育て相談会みたいなのがあるんですが、
車で1時間以上かかるので、なかなか通えません。
yubakoさん料理教室楽しんで来て下さいね٩( ´ω` )و ♪
良かったら感想聞かせて下さい◡̈♥︎
良いお友達に会えるといいですね!- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
駐在さんではないんですね。
国際結婚組かな?
私も人見知りなので、英語も出来ないのに話しかけることも出来なくて、なかなか馴染めない気持ち分かります‼︎
寒い地域なので冬の間は本当に出掛けることも出来なくて、子供と家で2人きりで辛かったです…( ; ; )
お子さんの月齢も同じなので、そろそろ歩くのも上手になってくる頃ですよね♪
外遊びも出来るようになって、行動の範囲が広がって、出会いのチャンスが増えるかもですね。
無理に友達を作ろうとせずにお子さんとデートする感じで、外にお散歩に行ったり、ショッピングしたり、ランチしに行ったりするのもいいかもしれませんね♡
もう少し子供が大きくなれば、外で子供同士が仲良くなって、ママ友も出来たりするのかな?
今はまだ難しいですよね💦
料理教室は月曜日なので、いい出会いがあれば報告しますね( ´艸`)- 7月9日
-
スー83
返信遅くなりすみません。
私はこちらで日本人と結婚した永住組です。
夫が今の仕事がやりたい為に永住権取ったので日本に帰る事もできず、
寂しさがつのるばかりです…
yubakoさんのお子さんと同じ月齢ですね◡̈♥︎
この1週間でいきなり歩くようになって、まだハイハイの割合が多いですが、
外遊びがやっとできるようになると思うと楽しみです٩( ´ω` )و ♪
そしたらyubakoさんの言うように公園などで他のママさんと交流あったりするのかな〜☆
散歩は毎日のように行くんですが、田舎過ぎてあんまり人に会いません笑
yubakoさんslingboxってご存知ですか?
日本に売ってるモデム?なんですが、日本のHDDプレーヤーやテレビに接続すると、
自分のパソコンで遠隔操作して海外でも日本のテレビが見れます。
なので私は朝はEテレ、その後はワイドショーとか1日中テレビつけっぱなしです…
うちは夏が外に出れない暑さで散歩もできないので、
家にこもりっきりの辛さをテレビで解消してました。
良かったら検索してみて下さい!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
子供といると、携帯触るタイミング難しくないですか?
返信ありがとございます♡
旦那さんすごいですね‼︎
でもお家でお子さんと2人で過ごすスー83さんは、やっぱり寂しくなっちゃいますよね…(;ω;)
旦那さんのお仕事関係で、家族交流とかはないですか?
英語は必要になりますが、小さなお子さんがいらっしゃる方もいるでしょうし、知り合いになるには手っ取り早いかもしれないですね。
うちもここ最近でかなり歩き出した所なので、同じくらいですね♪
毎日お散歩されているなら、いつか顔馴染みの方が出来たらいいですね!
私はお散歩サボりがちなので、見習わなくては…。
この夏は水遊びにも連れて行ってみようと思ってます。
Slingboxうちも使ってますよ〜✨
半日ほど時差があるので録画がほとんどですが、Eテレとか本当にお世話になってます!!
ちょっとくらい英語の勉強のために現地テレビ見た方がいいかなーとも思いつつ、日本の番組ばっかり見てます。笑
昨日、お話ししてた料理教室行ってきました!
楽しく過ごせてよかったです❤︎
チキンなので連絡先を聞いたりまでは出来ませんでしたが、色々な情報を貰えて、今後も楽しめそうな内容もあってタメになりました。
スー83さんのお住いの地域にも、日本人の方がいらっしゃるといいですね。
うちもまあまあ田舎ですが、こんなに日本人の方がいるんだー!という感じでした。
ママリとかブログとかで、こうやってお話しして楽しむのも全然アリだと思います☆
私はお話し出来て嬉しかったです(●´ω`●)- 7月11日
スー83
回答ありがとうございます◡̈♥︎
日本人の友達と会えない環境で、どうやって寂しさを紛らせてましたか??
田舎だと行く所無いし、日本みたいに児童館とかもないし、
図書館のキッズクラスは現地の方ばかりで英語が苦手な私はイマイチ馴染めず…
日本に帰りたいって気持ちが日々大きくなってます。
☆★
よくわかります❗😁
海外にいて人との交流がないと段々ホームシックになってくるんですよね❗😃
私はもう10年ちょっと前でしたが、まだ当時は独身でしたので最初は語学学校通ったり、資格を取ったりしてましたが、田舎に越してからは大体の日はインターネットをして引きこもってました😀
日本人の先輩は日本で買ったソフトバンクのチューナーみたいなのをパソコンに付けて、日本のテレビ番組見てたって言ってましたが、スマホならティーバーと言うアプリで日本のテレビ番組を無料で見れますょ🌟😊
スー83
返信遅くなりすみません。
もうホームシックで、家族や日本の友達に会いたくてたまらないです…
夫も日本人ですが、こちらで就職してるし、その仕事がしたくて永住権を取ったので日本に永住帰国もできず、
モヤモヤしてます。
私は日本でslingboxを買って、実家のHDDプレーヤーに接続して、
それでここで日本のテレビ見てます。
1日中テレビつけっぱなしです…
☆★
永住帰国出来ないのはお辛いですね❗😮💦💦
向こうに行かれてから何年くらい経ちますか❓☺️
☆★
すみません💦💦
9年目でしたね❗😮
私は1年ちょっとでしたが、日本語忘れかけていて、帰国してからしばらくの間は片言の日本語で生活していました😂
永住権がある場合、お仕事も出来ますか❓
私は引きこもっていた時は部屋でオークションやったり、翻訳やったりしてました。
お仕事できそうでしたらお小遣い稼ぎにたまにアルバイトしてみるのも良いかなと思いました🌟😁