※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

めちゃくちゃ嬉しいからつぶやかせてください。私は耳が聞こえませんが…

めちゃくちゃ嬉しいからつぶやかせてください。

私は耳が聞こえませんが、ある程度は話せます。
カフェやお店で何かを注文したり、店員さんに聞きたいことがあれば長文、上手く言えない場合(口がこもってしまうため)はスマホのメモ機能や紙に書いて用件を伝えています。
短文だと口話で話しています。

店員さんが簡単な手話である「ありがとう」、「大丈夫?」、(カフェなら)「アイス?ホット?」と言うように使ってくれることに対し、めちゃくちゃ嬉しくなります。

そのときに何回も「(2、3回くらい)ありがとうございます」と言ってしまいます。

前よりは手話を使ってくれる人がいるからめちゃくちゃ嬉しくなり、頑張ろうと言う気持ちになります🥲✨

コメント

ママリ

素敵なお話をありがとうございます😂

min

私は片耳難聴で今手話の勉強中なんですが、街中でろう者の方に出会った事はなく、でもいつかそういう時に手話で挨拶やお話できたらなと思っています。
外国語のように色んな人がカタコトでもいいから手話で会話できるような世の中になったらいいなと日々感じています。