※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

RSワクチン打つかいまだに決めきれません🥲明日妊婦健診(34w3d)でワクチ…

RSワクチン打つかいまだに決めきれません🥲
明日妊婦健診(34w3d)でワクチンも接種の予約だけ入れており、直前キャンセルもできますと言われました。
上の子は保育園に通っている2歳半の子がおり、その子が昨年RSになった時入院はしなかったのですが夜間の高熱が1週間ちょっとと咳鼻水が続きかなり大変でかわいそうでした😢
反ワクというわけではありませんがコロナワクチンはなんとなく打ちませんでした💦
その他自身も子宮頸がんワクチンや定期接種のものは全て打ってもらっていて、子どもも定期接種+インフルは打ってます。
妊娠中にワクチンを打って大丈夫なのか、本当に影響が無いのか不安です😭
担当医の先生的には上の子がいるなら打つのをおすすめすると言われました。
ずっと悩んでいますが後悔しないのはどちらなのか😢
ずっと考えてしまってます。

コメント

まる

私は打ちました!
妊娠中ならお腹の子にも抗体が移るって聞いたのと、赤ちゃんが外に出てきてRSになった場合の重症化リスクを考えると怖すぎて…🥹💦
不安だしめちゃくちゃ悩みました。

• ママリ

ママリ

万が一重症化したらと思うと本当に怖いですよね。
    しかもそれが予防できるのにしてなかった場合一生自分のこと恨みそうです🥲
    自分だけならまだしも赤ちゃんのことも考えると不安が拭えませんよね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も来週打つ事にしました!
赤ちゃんのために打とうかなと思います。

• ママリ

ママリ

いろいろ調べてみたのですが早期に打つよりは後期に打つほうが良いのかな、と思っております。
    抗体が付くまでに2週間、1人目は早めに生まれているので打つならば明日しかタイミングが無いのでまた悩みます。
    ただ打たずに重症化してしまったら…怖いです😢

• 1時間前
ちろる

わたしは今週に打ちます!
同じく2歳の娘が保育園に行っているので、、念の為に💦

• ママリ

ママリ

上の子も下の子も同い年ですね☺️
    子どもは年中ゲホゲホ、鼻水だらーんなので集団生活している以上防ぎようが無いですよね🥲
    私も後悔しない選択をしたいと思います😢

• 1時間前
maron ♡

まだ予約してないですが、打つ予定です。
上に2歳4歳の子がいるので、できるだけ赤ちゃんへのリスクをと思ってます!

無料になったって事は、それだけ打つべきだって事だと思ってます🥹👌💓

因みに、私もコロナはなんとなく打ちませんでした🤣🤣

インフルなどは打ってます。笑

ᗷOYママ︎♬.*゚

私は初産婦ですけど
RSワクチン💉接種しましたよ✨️
大事な産まれてくるベビー為に
迷わず受けました😊😊

ハム太郎

私は打ちません🫧
決して反ワクでもありませんが
妊娠期間中は上の子の時もインフルすら
打たずに過ごしました。子どもとパパが
インフルに罹患した時、なぜか私は移ることなく終わったのでその時からワクチン系は打ってません。

こどもの頃に子宮頸がんも受けたけど
その後に後遺症で悩んでいる方がいたり
したことを聞いて、絶対に打たなければならないワクチン以外は打たない派になりました。
(こういうこと言うと反ワクって思われそうで嫌なんですけどね、、、)

ただ産科に打つかどうか聞かれて
「任意なら打ちません」と伝えたところ
少し驚かれたし、何度も聞き返されたので少数派なのでしょうね。