※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

河内長野駅や金剛駅周辺の環境や治安、保育園や学校の情報を教えてください。通学の便についても知りたいです。住みやすい場所があれば教えてください。

河内長野あたりに詳しい人に質問です。

大阪府の河内長野駅や金剛駅あたりに転居の可能性があります。
環境はどんな感じでしょうか?
この辺りがいいよ!とかこの辺りは避けた方がいいよ!とか

未就学児がいるのですが、環境や治安はどうですか?
保育園や小学校(学童)とかはどんな感じですか?
この園や学校、学童はいいよ、とか、荒れてるしやめた方がいいよ、空き待ちが多いよとか

将来、中学高校の通学の便も含めてどうでしょうか?

そのあたりより、少し離れるけどこっちの方が住みやすい、環境がいいよ、など
ご存知の方なんでも教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

河内長野在住です。
地盤は大阪府内1位の強さ、内陸なので津波も来ないです。犯罪発生件数は大阪で1番少ないらしいです。
田舎なのでお年寄りも多いですが、いい意味で話しかけてくれたりシルバーの方が小学校登下校時の見守りをしてくれてたり地域で子育てしてるな〜と感じることもあります。

子育て支援は今の市長さんになってからは頑張ってくれてるという印象です🙌
詳しい内容は河内長野市長のSNSやホームページを見ていただけたらと😊

河内長野はこども園ばかりなので、拘らなければどこかしらはほぼ入れます。人気園は0歳でも4月で埋まります😅
のびのび園からそこそこ教育にも力を入れてる園、バス登園出来るところがいいなど好みや条件の問題もあると思うので見学に行くのが1番かと🙏
学童は民間はなく各学校の敷地にあるのは条件さえ満たせれば入れます。

中学は公立は、ほぼみんな徒歩です。
(中学生の子がいないので確実なことは分かりません💦)
最近は小中一貫してる学校も増えてるので小学校と同じ場所のところも多いです。

周りの高校生のお子さんがいる方に聞くと、授業料無償化になって私立に行く子が格段に増えたみたいです。
そういった意味でも河内長野駅でも金剛駅でも駅近に住むに越したことはないです。

スーパーもそこらじゅうにあるし大きい道の駅もあり物価も市内と比べると安いです。
外環に出ると飲食店もそれなりにありますし山手に行くと古民家カフェとかもあります。

ショッピングモールは徒歩圏内や駅近にはないですが、車社会なので車の免許があって一家に1台はあるのが多いのでららぽーとまで行くことが多いです。
でも西松屋やしまむらもあるのでそれなりに園で必要なものは河内長野市内で揃います☺️