2歳の子供をスーパーに連れて行くと、商品を触りたがり、怒ったり泣いたりします。カートや抱っこを拒否し、走り回ることもあります。他の客に迷惑をかけてしまい、申し訳なく思っています。皆さんはこのような状況でどのように対処されていますか。
2歳の子供、スーパーに行くと
商品触ろうとするので 触らないよ、見るだけだよと
何回もそういう場面があるので繰り返しいうと怒って大きい声を出したりします。
また、座り込んで泣きます💦
カートには乗りません💦抱っこもNGです。手繋ぎもNG
小さい子供用のカゴを持ちがります。
あと走ったりして叱ったりします。他のお客さんにぶつかりそうになるので毎回すみませんです。。その度に、
まわりのお客さんにすごく申し訳ない気持ちになります。
みなさんスーパー行くときお子さんの様子どんな感じですか?できたら2歳前後の子の様子しりたいです。
ネットスーパーは前やってましたが、やっぱり実物見て買いたいので辞めてしまいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さい子を連れての外出は大変なこともありますよね。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのマリリ
うちもそのくらいの頃は同じ感じで、一瞬目を離すとどこかに走って行ってしまってたので、ワンオペで買い物することをやめてました💦
夫が休みの日に子供を見てもらって、自分だけで1週間分の買い出しに行ってました。
チコリ
下の子はとにかくやんちゃな女子です。
追いかけ回し、カートも拒否。抱っこも体を逸らしてくるし、、、
なので無理やり抱っこ紐か、旦那などに頼むかです💦
あき
今は4歳ですが、2歳頃は全く同じでした!
その頃は本当に買い物に行きたくなかったです。。😭
カートには乗ってくれないのに、カートを押したがって、やめさせちゃうとギャン泣き。のけ反って泣いて、抱っこもさせてくれず途方に暮れることもたくさんありました。
商品をむやみやたらに触ることはなかったですが、、カートに乗ってくれたとしても、その目線で取れるいらない物を持っており買わされたこともありました。😂
車みたいなカートがあるスーパーに行って、すんなり乗ってくれても、買い物終わっても降りてくれず、、ということもありましたね。
買い物するだけで、本当に疲れてしまって、、夫が休みのときにみんなで行くかわたし1人で行かせてもらって、買い溜めするようにしてました。
コープの宅配も頼ってました。
少しの量なら夫の仕事帰りに買い物をお願いもしてました!
4歳になった今では、一緒に行って野菜を取ってくれたりするようになって頼もしくなったなあと思ってます!
全然解決になってませんが、同じようなお子さんはたくさんいると思います!
そのときは、わたしはなんでうちだけ…と思ってましたが😭
よろしくお願いします!
うちも2歳ぐらいのときはそんな感じでした。
カートにも乗らないで脱走して走り回ってました。。探したりするのに必死でした。
肉に穴をあけたりしていつも買い取ってました。
もう少しすれば落ち着いてだんだんとカートにも乗るようになってくると思います!
本当に今だけだ思います💕
はじめてのママリ🔰
本当にお気持ちお察しします🥺めちゃくちゃ同じでした🥺
週6ワンオペで子供連れて買い物行かなきゃいけない時が多々あり、1歳半〜2歳過ぎ、3歳手前頃までが一番大変でした。
商品を触るのは少なかったのですが、とにかく走り回って迷子になりかけたこともあり、毎回ブチギレそうでした😮💨💦
買い物の途中で怒り過ぎて何度か諦めて帰ったこともあります。
しかも何故かそういう時って自分の子だけがそうなってるように思えるんですよね。同じ様な子がいるかもしれない、というか、いるはずなのに、そのときはこんなに走り回って追いかけて大きい声出してるのは自分たちだけ。それが凄く孤独で怖くて、余計に不安になりました。
なんの解決にもならないのですが…本当に必要最低限のものだけ決めて、意を決して毎回買い物行ってました😂💦せっかく買い物来たから、は絶対にしない方が身のためですよね😂
でもきっと大丈夫です。まだ大変な時期は長く感じると思いますが、少しずつ形を変えて落ち着く?マシになる?はずです🥺
長々と解決策もなく失礼しました😶🌫️
はじめてのママリ
カートは拒否🙅♀️、
抱っこも本人が抱っこして欲しい時じゃないと拒否🙅♀️、
手繋ぎは基本出来ますが、バッと離されてすぐどっか行きます😇
小さい子供用のカゴも持ちたがります🤣
スーパー入ったら、
『すみません』を言わない日はないです🥹
最近は小さい子用のカート🛒を押してくれるようになったので、それに付いてる旗を私がこれでもかと握りしめて速度や方向を操作して息子も操作してます(笑)
はじめてのママリ🔰
今3歳です。
できるだけ土日に夫婦で買い物に行きます。平日は必要最低限にして頑張ります。
子供は暇で、興味津々で、自由に動きたい、わかるけど辛ですよね。
数ヶ月後には、随分状況は変わるから、みんなの意見参考にしてね。
はじめてのママリ🔰
2才半です
そこまでではないですが、やはり周りの方に迷惑をかけるのが1番申し訳ないので、私が恥をかく分には良しとして「さわらないで!」ってなってることはあります笑
基本、スーパーに行く時はハーネスつけてます。その上で可能なら手を繋がせて歩いてます。
そばから離したくないので。
ゆうくんママ
我が家はカートが好きで(車の運転席のような構造のカートがベストです)乗ってはくれますが、棚にある商品を触ったり、カゴに入れたりします…
知らない商品を買ってることもしばしば💦
なのでカートの子供が持つ部分をここを持つよ!と伝えた時に持ってくれたり、私のハンカチなど商品とは関係ないもので落としても気にしないものを持ってて貰う係に任命していて、その係の仕事が出来たときにめちゃくちゃ褒めてます。
ベビーカーやカートから降ろすと一瞬で消えます。
夫や保育所の先生とは手を繋いでずっと歩いてくれますが、私とは手を繋いでもすぐ抜け出します。
それでも私は夫を連れて行くよりワンオペ買い物の方が楽ですね(夫も余計なものをかごに入れてくる、カートを押したがり&自分の興味のあるコーナーへどんどん行ってしまうのでかごなしで商品を抱えて夫を探さないといけない)
はじめてのママリ🔰
ある程度落ち着くまで、私はスーパーの買い物を辞めました。
宅配業者や、なんなら夕食食材業者に頼んでいました。
2歳ぐらいのお子様連れは本当に大変だと私もじゅうぶんに認識した1人です。
本当に、1週間分ぐらいの疲れがきます😓言い過ぎかな🤭今はもう落ちつきましたので、一緒にスーパー行きやすくなりました。
ネットスーパーやられてたなら、無理かなぁ。
何かいい方法ないかな?
旦那さんに、仕事帰りに買ってきてもらうか?仕事遅いなら無理かー
休みの日に旦那様か、誰かもう1人手助けになるような方と、まとめ買いはいかがかな?
るる🧸🔰
うちはベビーカーに座らせます
ギャン泣きになりますが
スーパーで迷惑かけること多くなるのがいやなので
だったら泣き止むからベビーカーにぶっこみます
他にも迷惑かけるのもあれですし
商品に何かしたら買い取ればいい、じゃないので
はじめてのママリ🔰
3歳の男の子がいます。
2歳になってからベビーカー拒否され、スーパーの立ち乗りタイプのカートか、キャラくるカートなら買い物中は割と大人しく乗ってくれます。
ですが、いざお会計となると「降りて良いんだ!」と思うのか、降りて脱走します…。
そして最近は、レジ横にあるチョコのお菓子が気に入ったのか、それを大量に持ってカゴに入れようとします…。
ならばこちらも…と、セルフレジなら近くにお菓子はないから大丈夫だろうと思っていたら、有人レジの方までわざわざ取りに行ってきたり…。
本当に大変だし、他のお客さんや店員さんに謝ってばかりです…。
あと、イオンなどのエスカレーターやエレベーターのあるスーパーは注意です⚠️
空いているからと、セルフレジを使って一瞬目を離した私もいけないのですが、会計中に上りのエスカレーターに乗ってました…。
大事には至りませんでしたが…💦
はじめてのママリ🔰
まもなく2歳になる女の子です!
まさに今そんな感じです💦
最近、手を繋いでくれるようになりましたが、離して走り出したり急に座り込んだり商品触ったりです…
余裕があるときは手を握りしめて買い物しますが、毎回そうは行かないので…
たくさん買い物あったり『ここは手つなぎ無理だな』と言うところでは、カート乗る前にスマホ渡してアンパンマン見てる隙に座らせてます(笑)
そして数分したら『アンパンマンは一回バイバイね』と言ってスマホ回収します…(ヽ´ω`)
はじめてのママリ🔰
うちの2歳7カ月の息子、そんな感じです!怒るとうつ伏せで大泣きなことも多々あります💦
また、カートを押したがることも結構あり、他のお客さんにぶつかりそうになるので止めたり、端に寄せたりすると怒り、、、
他のお客さんに向っても怒ったりします💦
スーパーやドラッグストアは基本、駅前は避け、保育園の近くを利用しています。
それもあって、お客さんは子供連れも多く、店員さんやお客さんは理解のある方が多く、温かい言葉をかけてくれることはな?多いです。
最近は、そんな環境にちょっと甘え、息子が走っていても、怒るくとことなく、注意する感じになってます💦
息子は結構早く走るので、カートを引きながらだと見失ってしまうことも有るので、息子のポケットち百均で買った鈴をつけ、音で息子の位置を確認しています💦
他のお客さん達には申し訳ないですが、このやり方の方が息子の機嫌も私のストレスも軽減されます。
また、お店を出たがらないので、最後は息子の好きなものを買ってレジに行くことがほとんどです💦
コメント