※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
産婦人科・小児科

4月1日からRSウイルスワクチンが無償化されましたが、実際に接種した方の体験談を伺いたいです。

4/1からRSウイルスワクチンが無償化になったと思うんですが、皆さんの意見を聞きたいです
すでに子供がいて、お子さんがRSウイルスにかかったときの話とか、実費の時でも打っていて良かったな〜だったり打てば良かったな〜という話を聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上に子供がいるので念のため打ちました!副作用はちょっと痛いくらいです!
ただ自宅保育なのでRSにそんなにかからないかなと思いながらも打ちました!

べべ

上の子がまだRSかかってないのでワクチン接種予定です💦
友達の子どもが保育所でRSにかかってしまって、当時生後5ヶ月の次男くんに伝染→次男くんRS重症化→1週間の付き添い入院した話を聞いて他人事じゃないと思ってます。。
実費の時はRSワクチンの存在すら知らなかったので打ってなかったと思いますし、1回3万円はさすがにスッと出せなかったと思います💦

はじめてのママリ

えええっ無料になったんですか😭
去年妊娠中に実費で三万で打ちました!
うちは保育園児がいるので先生からも打って当然という説明でした。
高い〜とシクシクしながら打ちましたが、やはり上の子が風邪をひいた時でも安心感が違いました。
お腹の中の時は想像できなくても、実際目の前にあのふにゃふにゃの存在がいると産後メンタルも加えてすごく心配になるんですよね💦
妊娠中は打たなくてよかったのでは…と思ってましたが、私は打ってよかった!と思いました。
でもちゃんと上の子の風邪は貰いまくりますし、打ったら必ず大丈夫!というものではないです。

ちなみに第一子だったら打たなかったと思います。うちの場合、保育園児が家庭内にいたから打ちました。
でも無料なら打つかな😊

もも

上の子がいるので無償化になったし一応打ちました!
打った後は腕が少しだるかったですが次の日には治ってました!

はじめてのママリ🔰

上の子が今年の年末年始にRSに罹って大変な目に遭いました💦
熱は5日間下がらず、咳も酷くて夜は家族みんな眠れず、入院にはならなかったものの親も子もしんどすぎました😭
子供は2歳7ヶ月でしたが、これがもし赤ちゃんだったら…と思うとすごく怖くなり、色々経験談を見ると「ワクチンのおかげで重症化せずに済んだ」という声が多かったので自費で打ちました!(4/1時点で38週だったため公費はギリギリ間に合わず…)
調べると早産やら色々怖いことも出てきますが、そもそもワクチンの影響かはわからないですし小児科のお医者さん達からは勧める声が多いようなのでそこは気にならなかったです🙆‍♀️
ちなみに34週で打ち、明後日で39週になりますがまだ産まれていないので早産は免れました!

かん

ワクチンが無償化と見てなんだろう?って思い検索しましたが、妊婦さんが受けれるんですね!
調べた感じ、デメリットはないように思うので…私が妊婦なら受けたい!って思いました。
RSウイルスは早産や低体重児•6ヵ月以下の乳児は重症化しやすいようなので、その期間にかかったら〜と思うと怖いですね。
ちなみにうちの子(2番目)は早産&低体重で生まれ、6ヵ月(修正年齢4ヵ月)の時にRSウイルスで入院しました💧
保育園に行きだしてすぐです😣
重症化はしなかったけど、こんなに小さいのにごめん〜って思いました😭

うちの子の場合は保育園に通い始めてたから園で菌をもらった可能性が高いかな?って思いますが、(他の菌もそうだけど)自宅保育であっても外出するなら菌をもらう可能性はゼロではない!と思った方がいいです。
RSウイルスは、1度なったからもうならないって事もないです。

先にも書きましたが、6ヵ月以下で感染すると重症化する!ってのは覚えておいた方がいいですね。