※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠11週2日の女性が、首の浮腫みについて不安を感じています。検査結果を受けて、同様の経験を持つ方の話を聞きたいと考えています。

いま 11週と2日、11w2d、3ヶ月の妊婦です🤰

今日検診があり、首の浮腫みの指摘を受けました。
NT3.5mmでした。
2週間後に大きな病院に紹介になっています。

2週間先までなにもできず検索ばかりして不安なこと、
検査の内容など未知なこと、
もし染色体異常であったらと考えると
不安でしかたがありません。

同じように指摘された方や、
検査をされた方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ごまめ🐶

私は妊婦検診とは別で12wのときに、胎児ドックに行ってきました。

その時に、
NTが4.0mm
三尖弁逆流
鼻骨欠損
などの指摘を受けました。

NTを測定できる専門の医師に言われたためすごくショックで私も検索魔でした。
21トリソミーの可能性が高いとのこと。

羊水検査をすることになり、
明日してきます。

mさんが検査してどうしたいのかだとは思いますが、うちはもし何かあれば諦めようと夫婦で話し合っています。
なのですごく不安ですが、結果を知らないことには安心した妊娠生活もできないなと思っています。

でも、すごく不安ですよね。
お気持ち察します。
私でよければ、何でも聞いてください!

• m

m

貴重なお返事ありがとうございます。

明日も検査なのですね、
    ごまめさんも不安な中お話してくださりありがとうございます。

我が家も上2人子どもがいて、私たちよりも上2人にゆくゆくは負担がかかること、沢山の我慢させてしまうこと、など考え染色体異常があれば、諦めようと話しています。

羊水検査はまた別日になるのですね。
    胎児ドッグは、血液検査ですか?

もし諦めるとなれば中期中絶になり、静かなお産になるかと思うと辛く怖いです。
    かといって、陰性だったと言われても産まれてからも不安だろうなと思うと、どの選択をしても生きた心地がせず辛い未来が続くとおもうと正直しんどいです。

長々とすみません。
    今日の検査頑張ってください。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

私も11週1日の妊婦健診でNT5.7ミリで精密検査を受けたほうがいいと言われました。
私は元々13週2日に専門医による胎児ドックを予約していたため、新たに検査のできる病院に紹介にはなりませんでしたが、胎児ドックまでの2週間、毎日検索しては不安で押しつぶされそうになりながら過ごしていました。

先日、専門医による胎児ドックを受け、NT3.4ミリと11週で指摘された時よりは改善していましたが、浮腫みはまだありました。
ただ、
鼻骨あり
耳や顎など顔の形態異常なし
血流の悪さや逆流はなし
など、他に異常を疑う所見はありませんでした。
医師からは「NTだけでは染色体異常の評価はできないし、NTが3ミリを超えてるから異常とは言えない。他の所見も全て合わせて総合的に評価する必要があるから、NT単独の数値はそこまで気にしなくていい。」と説明を受けました。

私の場合、NTの1点のみでしか引っかかっていないため、
このまま何もせず様子見
確定診断をしたければ羊水検査
3つのトリソミーの可能性だけでも否定したければNIPT
いくつか選択肢を挙げてくださいました。

私はNIPTを選択し、今は結果待ちという状況です。
まだ結果は出ていませんが、同じような状況でしたのでコメントさせていただきました。

• m

m

貴重なお返事ありがとうございます。

私も来週NIPTを受けて
    結果次第で羊水検査を考えています。
    今は検査しなければ何もわからないし
    調べてもいろんな情報がでてきて
    不安になるだけなので、
    赤ちゃんの生命力を信じて検査日までは、目の前にいる我が子と楽しもうと過ごしています。

3.4mmだったのですね。
    この数値でも健康な子を産んでいる人もいらっしゃいますよね。
    NIPTの結果はどのくらいかかりますか?

今も不安な気持ち一緒です。
    健康にお腹の中ですくすく育っていてほしいですよね。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももしNIPTの結果が陽性であれば羊水検査に進むつもりでいます。
    私も上に子供がいるので、お腹の子の事で気持ちがいっぱいいっぱいなのは事実ですが、今目の前にいる我が子の笑顔でなんとか正気を保っています。

結果は私が受けたところでは10日前後ででると説明を受けました。
    数日前にNIPTを受けたところですので、結果が出るまであと1週間ほどあり、不安と少しの期待とで気持ちが揺れている状況です。
    mさんは11週でNT3.5ミリとのことですので、紹介先の病院受診時にはむくみが引いて一時的なものだったで済む可能性も十分あると思います!

お互い、検査や結果がでるまで不安が続くと思いますが、お腹の子がすくすくと育ってくれることを信じましょう!

• 4月12日
  • m

m

検査をしてもすぐに安心できないのが辛いですよね。私もやっと今週検査に踏み込めるのに、結果まで長いのかと思うと憂鬱になります、、

本当に、一時的なものだったらいいなぁと願うのみです。でも、浮腫みが引いていくもので、浮腫みがあったことには疑いは変わらないと検索で見て、気分は戻ったり下がったりです。

でも、どれだけ悩んでも結果はもう決まっているんだと思うと、その事実と向き合うしかないですよね。目の前にいる我が子の笑顔を1番に、母は頑張るのみですよね。

はじめてのママリさんのコメントでここ数日、心を保てています🥲ありがとうございます。

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NT指摘から紹介先の診察までの期間、
    検査をしてから結果を待つまでの時間、
    待つしかできないのはわかってるけど、本当に長くて辛い時間ですよね。

私事ですが、予定より早くNIPTの結果が出まして、3つのトリソミーは陰性でした。
    細かい遺伝子異常はわかりませんが、ひとまず胸を撫で下ろしています。

今週検査を受けられるとのことですので、結果が出るまでまだまだ不安は続くかと思いますが、少しでも希望になればと思い経過を残させていただきます。

• 4月17日
  • m

m

お疲れ様でした😊
    陰性とのこと、安心ですね。
    このまま浮腫みもなくなり元気に育ってくれるといいですね。

私も今日ベビードッグを受けました。
    やはり浮腫みは3.9mm
    でも、鼻骨も心臓も他は異常なしで
    浮腫みのみの指摘でした。
    そのままNIPTの検査へ進み、10日後結果を聞きにいってきます。

陰性なら、検査は終えこのまま出産に向け進めようと思っています。
    陽性の場合は羊水検査に進もうかと話しています。
    陰性でも、トリソミー以外のことはわからないと話を聞き、何もなければいいと願うことしかできずで歯痒いですね。

私も今日のエコーで、元気に動いてる赤ちゃんを見て、少し安心しました。
    あとは結果を聞くのみなので、10日間ゆっくり過ごそうと思います。

• 4月17日