矯正治療はいつから始めるべきでしょうか。7歳で下の前歯がガタガタですが、他の歯はぐらついていません。治療は希望すればできるのでしょうか。
矯正っていつ頃から始めるものなのでしょうか?
今度2年生になる7歳なんですが、生え変わったのが下の前歯2本のみで、その2本が既にガッタガタです。他にぐらついてる歯はありません。
希望すれば治療ができるものなのか、それとももう少し永久歯が生えてきてからやるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはまだ1本も抜けてない状態なのですが、入試が既に1本ずれており永久歯になったらもっと酷くなると踏んでいます。
定期的に通ってる歯科医院では上下2本ずつ生え変わったらスタートできると言われました。
以前は全部生え変わってから矯正していたようですが、今は低学年からスタートして2回に分けてやる方法もあるようです!
ママリ
同じく小2です😊元々3歳検診のころから矯正必要になりそうとは言われていて小1秋にフッ素で通っていたとこで矯正を勧められ話を聞こうと思ったんですが市内に矯正で有名な歯医者を友達に教えてもらいそこに変えました😊歯並びが少しガタついてるのと下顎が小さい、噛み合わせが深いんですがまだ6歳臼歯が生えてきてなくてそこが生えてきてから始めましょう、とりあえず様子見ってことになりました😊さっさと初めて欲しい気持ちもありますが知識もないためプロのタイミングにお任せしています😊希望したらやってくれるかは先生次第だと思いますね😣
はじめてのママリ🔰
入試→乳歯でした💦