※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊娠・出産

妊娠中の旅行の誘いを断る方法について悩んでいます。体調や友人への配慮から、妊娠を理由に伝えても良いでしょうか。

妊娠中、友達との旅行の断り方について。
今妊娠13週です。高校時代からの友人グループがあり、数ヶ月後に旅行に行こうと誘ってもらいました。
その頃には安定期ではありそうなのですが、つわりがしんどかったのと、一緒に行く友人たちの行動にも制限をかけてしまいそうなので断りたいと思っています。

他のメンバーには不妊治療をしている子もおり、どのように伝えて断ろうか悩んでいます。
ただ、旅行は厳しくても日常的に出かけたりはすると思うので、どこかでそれが耳に入るかもと思うと、体調が悪いから難しいと断るのも気が引けます。

率直に妊娠してるから難しそうとさらっと伝えて良いでしょうか。
近い経験がある方がいたらぜひお話を伺えたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療をしている友達に伝える
いいタイミングでは?と思います🥹
タイミング逃すといつまでも
言えないと思うので…

私ならさらっと簡潔に伝えます🥹

はじめてのママリ🔰

友人との仲がどれくらいかによるとも思います。
私は不妊治療してた側ですが、妊娠できなかった時期でも、仲の良い友達の妊娠報告は素直に嬉しかったです☺️✨むしろ、気を使って報告してくれなかった時のほうが悲しかったと思います😅
グループ内で特に仲の良い人とか、相談できそうな人がいたら、全員に伝える前に相談してみてもいいかもしれないですね🥰

はじめてのママリ🔰

伝えざるを得ない状況のため、のちのち報告のタイミングに悩まずにすむという意味では私もよかったのではないかと思いますよ💡
さらっと事実を伝えるのみで大丈夫かと😊