旦那が遅く帰る日が増えるため、一人で赤ちゃんをお風呂に入れることに不安を感じています。お風呂から保湿までの方法を教えてください。
生後5ヶ月 ワンオペお風呂について
近々旦那の帰りが遅くなる日が出てくる予定でワンオペお風呂に挑戦します。
いつもは旦那と子が一緒にお風呂に入り、そのあと私が子を受け取り保湿をします。時々私も子と一緒にお風呂に入りますが、その時は旦那が受け取り保湿をします。
今後はお風呂に入れるのも、保湿をするのも私になるので不安です。
みなさんどのようにしてお風呂待機〜保湿までしてますか?教えてください🙇♀️
バウンサーは持っています。
- レイぬ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が単身赴任中なので、5ヶ月の時もワンオペお風呂してました☺️
娘脱衣場待機(バウンサーを持ってなかったので、バスタオル2、3枚重ねて寝かせてました🙆)
↓
お風呂の扉は少し開けて様子見つつ私だけ先に洗う
↓
娘を洗う
↓
一緒に湯船
↓
一緒にあがる
待機の時に使ってたバスタオルで体を拭いたあと、すぐに保湿と着替えをしてました!自分のことは二の次で😂
あくまで私の場合なので、旦那さんがいる時に何度か練習してみてもいいかもしれないですね😊✨
はじめてのママリ🔰
流れは上の方と同じです。寝返りしだしたとき、洗面所でも、回りだしたので洗濯機や扉の角っ子にあたりそうで心配でした。タオルやペットボトル置いて当たらないように気をつけてます。私が読んでる育児書は、寝返りしだしたらお風呂の中にマット敷いてそこで転がしておくって書いてたけど、そっちの方が今は難しそうに感じるので洗面所で待たせてます。
-
レイぬ
回答ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!- 4月5日
レイぬ
回答ありがとうございます!
自分のドライヤーは子の保湿を終えたあとですかね??
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事ありがとうございます😊
はい、娘の保湿と着替えを終わらせたあとにしてました!
その間も足元で待ってもらってました🙆
レイぬ
なるほど!
旦那がいるうちに練習してみます!ありがとうございます😊