みーさん
自分が育てられてきた環境と真逆に考えて見てはどうでしょうか?🥹
実母も毒親なので、反面教師し、実母の考え全てが間違いだったのだと思っています🥲
毒親の特徴って、全否定し、自分の我を押し付け、支配されたと思いますが、なら、子供さんには、子供の意思を尊重し、時にはアドバイスしながら、ただただ見守る··など🥲
常に子供さんには、味方だよと🥲
悲しい時、辛い時、寂しい時、この時に親がどれだけ傍で寄り添い、支えることで、自然と子供は親の愛情受け取ります🥲
本だとちょっとダラダラ書いてあって、私でも理解できません🥲
旦那さんは、普通の愛情ある家庭で育っているんですかね?
もし普通の義両親さんだったら、比べた時、一目散で実母さんがやっていたことと全く違うと思うので、参考にはなると思います🥲
私も実母がはっきり毒親だと気付いたのは、義母が旦那に対しての行動、言動で、やっばり実母は毒親だったのだと認識しました🥲
義母が私達に新米の時期に新米を買ってくれた時、あれ?私、お母さんからは「古いお米が残っていて新米早く食べたいから、古いお米持って行ってほしい」と、子供に古いお米を食べさせ、自分は新米の美味しい方を食べてる姿に、私なら、子供優先で、可愛い子供に新米食べさせたいし、自分は古いお米の方を食べるけど、やっばりこの人はおかしいんだと、一つ一つ比べた時、義母とは真逆なんだと思い、気付きました🥲
実父が生きていた時は、新米だろうが、元々あったお米だろうが、関係なく渡してくれてました🥲
YouTube動画で毒親カウンセラーの人の動画の方が分かりやすいです🥲
コメント