※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

来年1年生になる軽度知的障害と軽度自閉症がある娘なのですが、仕事をし…

来年1年生になる軽度知的障害と軽度自閉症がある娘なのですが、仕事をしているため放デイを今探しています。
療育には週1で通ってるのですが、遠くて送迎がないので視野に入れてません。みなさんはどう決めたかいくつか質問したいのですが、教えてください🙇‍♀️

①放デイの決め手はなんですか?
②家からどのぐらいの距離ですか?
③週何回通っていますか?
④1箇所のみですか?または何箇所併用していますか?
⑤児童館は利用していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①本人が楽しめる活動内容かどうか
信頼できそうな職員がいるかどうか
これは不快に思う方もいるかもしれませんが、どのような特性のお子さんが多いかも判断基準にしていました💦

②車で10分以内

③週3回

④2箇所併用

⑤働いていないので児童館利用していないです
働いたら併用しないと無理です😭

まろん

①送迎あり
障害の度合いが同じぐらいか

②学校の近く、車で10分。
送迎ルートによっては少しかかります。

③週5

④放デイは1ヶ所(福祉)
個別リハビリも1ヶ所(医療)

⑤利用していません。

はじめてのママリ🔰

利用時間など仕事の都合と合う。支援員さんの雰囲気(全体的に話し方が優しそうで穏やか、変な人がいないを重視しました。笑)激しい子が多かったりすると疲れやすい子なので、穏やかな子が多めの雰囲気のところを探していました。

車で30分くらい。仕事をしているので週5で通っています。
2箇所利用させたく通っていましたが、本人が合わないとなり今は1箇所です。ちなみに合わなかった理由は、忙しさもあると思いますが、言葉がきつい支援員がいたり、激しい子の相手ばかりで放置されていたり、何していいか分からず居心地悪かったそうです、、児童館は利用したことないです。

はじめてのママリ🔰

①本人にとって居心地がいいこと
行き渋り結構する子なので、行くのがストレスになる場所は無理だと思ってました。

②車で10分くらい

③普段は週1、長期休暇は週4くらい

④1ヶ所のみ

⑤学区内にないので利用してません😅

mizu

小2になった息子が放課後デイ通っています。

①徒歩圏内なこと
(仕事があり送迎が難しいため)
※送迎つきの放デイは地域的にほぼなくて…
②家から徒歩で5分くらいです!
③週2回です。
④1箇所のみです。
⑤児童館はたまにお友達と遊びに行ってます。学校併設の学童も利用しています。

• mizu

mizu

①で書き忘れましたが、指導の内容が我が子に合っていること、も重要かなと思っていました!

• 1時間前