※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ここ数日子どもの発達の遅れに違和感を感じるようになり毎日本当に辛い…

ここ数日子どもの発達の遅れに違和感を感じるようになり毎日本当に辛いです。育児が楽しめなくなってしまった…同じような方いますか?どうやってメンタル保ってますか?我が子は1歳3ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月から発達に不安があり検索魔になって、一歳4ヶ月ごろまでめっちゃくちゃ病んでました💦ママリでも相談しまくってましたし病院にもおせわになりました💧でも信ぴょう性の低いネット情報に振り回されるのが嫌になって、ちゃんとした知識を得よう!書店に行ったんですが、一歳向けの発達障害の専門書なんてなくて、あっても早くて2歳半くらいからの関わり方の本ばかりでした。
よく考えたら当たり前で、一歳の段階では診断も難しく、専門家でもはっきりとは分からない時期。
だから一歳の発達不安に対してできることは、結局ネットでもよく見かけるような「基本的な関わり」を丁寧に続けることくらいなんですよね。専門書がないという事実を知って、なんか逆に吹っ切れました。それからは過度に心配しすぎず、我が子のありのままを受け入れて関わっていこうと思えました。

でも詳しくは書きませんがうちは支援センターとかのイベントで他のママさんに「あ…(^^;」って目で見られる発達のレベルで私自身上の子を見てるので「あーなんかありそうだな」と覚悟してます😅
でももう今は2歳まではもう気にしないでおこ〜仕方ない〜と思えてます!時々少し調べますが😂
あと、もうすぐ保育園に行くので離れる時間も出来るし保育士さんに相談できるしで、それも励みになってます!
物理的に離れる時間も大事ですよ🎶

はじめてのママリ🔰

1歳半頃から上の子明らかに発達遅れてるなと思うようになり2歳半頃転園した保育園の副園長の言葉でメンタルズタボロになり毎日泣いたり一緒に子供といなくなろうかと思いました。
とりあえず色んなとこに相談に行き療育行っていますが、早めに相談いくとお母さんのメンタル安定すると思います!!!