※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳くらいから自分で出来ることが増え出して、褒めて育てる!っていう方…

1歳くらいから自分で出来ることが増え出して、褒めて育てる!っていう方針で育ててるママさんいますか?🥹
うちがそうなのですが、1歳前くらいから出来ることが増えてきてどんどん褒めて育ててます!
実際これって育て方でいうとどうなんでしょうか?
褒めて育てるとこういう子になる!みたいなのありますか?🤔
1人目なのでわからないこと多いので何でも教えて欲しいです🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子達が通っていた幼稚園がまさに褒めて伸ばす教育理念の幼稚園でした!

子の個性にもよるかもですが、自己肯定感が上がったり、メンタル安定したりするみたいです☺️
ただ、褒めるだけ褒めて叱らない教育だとモンスターみたいな問題児になってる子とか多いイメージです💦

あや

出来ることは常に『すごーい!👏🏻』と言っています!言い続けていたら
私が料理したり、掃除するだけで
『ママすごーい!』と言って褒めてくれるので親の自己肯定感も上がります🤣
あと、色々チャレンジする子です!
失敗を恐れないというか、進んでしてくれるのでお着替えや靴下、靴履いたり
すんなりできるようになりました!

ママリ

ウチも大袈裟なぐらい褒めちぎって子供もたまにドヤ顔みたいなんするのが可愛いのですが、夫が小学生ぐらいになったら今みたいに大袈裟に褒めまくるのはやめた方がいいって言われました🥺
理由としては、褒め過ぎると自分はなんでも出来ると思い込んで自意識過剰?になって出来なかった時の挫折が大きくなるかもしれんから。との事です!
ほんと子供がどーゆー性格なんかで変わるとは思うのでウチの場合は、です💦
小さい時はいっぱい褒めますが大きくなってきたら褒め方を変えないとな〜と思ってます🧐
凄いね!偉いね!とかじゃなくて、〇〇が頑張ったから出来たんやで!凄いね!これからも頑張ろうね!的なニュアンスです😣

k

新しいことが出来るようになったのにスルーする親はなかなかいないので、だいたいの人は褒めていると思います😳!
1〜2歳ならまだ良いですがだんだん言うことも聞かなくなってくるので、悪いこと、危ないことなどはしっかり叱らないとダメですが…💦
そういうことも叱らず、ただただ褒めるだけでは善悪の判断が出来ないやりたい放題の子どもに育ってしまうのかなと💦
イヤイヤ期や反抗期でイライラすることの方が多くなっても少しずつ子どもは成長しているので、そういうところも見逃さずにしっかり褒めてあげれば、自己肯定感の高い子に育つと思います✨
うちは小学生ですが、良いことがあればめちゃくちゃ褒めますし悪いことはめちゃくちゃ叱ります!
だんだん大きくなってくると、出来るようになるまでの本人の努力など必ず過程があるので、ただ出来るようになったことだけでなく、そこの努力の部分をしっかり褒めるようにしています☺️