※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

母乳かミルクか第二子妊娠中です。第一子のときは混合で行こうかなくら…

母乳かミルクか

第二子妊娠中です。
第一子のときは混合で行こうかなくらいに思っていました。
母乳の出はいいほうでしたが、
母乳外来で先生に見てもらってもうまく吸えず、
何よりも自分がディーマーだったため、
1ヶ月でフェイドアウトするような形で母乳から完ミに移行しました。

あの時の辛さを考えると、
母乳育児はできればしたくありません。
ですが、最後の新生児とも思っているので、
初乳や入院中、本当にもう無理となるまでは母乳を頑張ってみたい気持ちもあります。

薬で止めちゃおうかとも思うのですが、
早めに飲むほうが効果があるのかなと
いくつかの投稿を見させてもらって思いました。

母乳がよく出るようになってからでは
薬を飲んだ後、胸の張りも我慢しなきゃいけないと見て、
それなら退院のタイミングくらいで潔く薬で止めちゃったほうがいいのかなとも考えているのですが、
でも第二子が上手に飲める子だったらなあなど
まだふんぎりがつきません。

何ヶ月も母乳を頑張るのは無理だと思うので、
(頑張っても1ヶ月ほどかなと思っています…)
実際薬で止めた方は、飲んだタイミングだったり
なぜ薬で止めようと思ったのかなどお話聞けたら嬉しいです。
また、薬でなく自然とフェードアウトされた方は、
どんな感じでやめていったのかお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、生まれてすぐ赤ちゃんは他の病院に行ってしまって
その中で一度母乳マッサージしてしまったのですが、赤ちゃん不在の飲まれないおっぱいがドンドン痛くて辛くなって、やっぱり無理ってことでマッサージ受けた2日後に薬を飲みました
熱も出るし張って痛いのに何もできなくて辛すぎました…
ミルクでいいかな?と思えるなら薬早く飲んで切り替えた方がいいですよ。
ちなみにうちも兄弟ですが、上の子は下の子生まれてから穏やかでなく、ミルクあげるのも大変でした。双子ちゃんが使うようなミルク用クッション買って、首に巻いて勝手に飲んでもらう形でした。
自宅保育だったのでそうしてましたけど、上の子が保育園に入ってるならまた違うかも

• なっちゃん

なっちゃん

やはり薬を飲んだからすぐ止まるというわけではないのですね。
    そして、飲んだ後はできるだけ刺激しないようにしないと意味ないのですね😞
    私も自宅保育です。
    つわりや切迫早産などで義実家に1日中預ける日が続いており、すでにかなり我慢させています。
    出産したら上の子にたくさんかまってあげたいなとも思っているので、やはり早めに止めちゃったほうがいいかもしれないですね。

• 15分前
あみ

こんにちは!
1人目の授乳の際、自分が服薬しないといけないので産後10日で母乳を強制ストップされました…
薬は処方されずに適宜自分で搾乳して、(産後のメンタルからか母乳をあげれないことが悲しすぎて)泣きながら捨てていました😭
わたしも母乳の出は悪くなかったし急に辞めたので乳腺炎1歩手前まで行きましたが、ならずにストップできました。
わたしも2人目妊娠中なのですが、今回は服薬がないので混合で頑張りたい気持ちがあり、搾乳器を買って(ディーマーもあったので)頑張ってみようかな?無理なら完ミに切り替えようみたいに考えています。長くてすみません!

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます!
    母乳にこだわるわけではないですし、
    できれば母乳育児したくないんですが、
    (本当ディーマーだときついですよね…不快に思っちゃうことも罪悪感ですし…)
    なんとなくなのか母乳のほうが免疫がついてよさそうという固定観念があるのか、最初から完ミにするぞ!とはなれなくて💦
    搾乳機、私も1人目で買いました!
    ただそれも片方から搾乳してる時は片方からダラダラ出てしまったり、何十分もの搾乳時間が大変になり、やめてしまいました。

• 18分前