双子を育てる女性が、夫が海外出張中で一人で子育てをしていることに悩んでいます。ミルクの時間が長く、身体的にも疲れています。同じような経験をした方のエピソードを聞きたいと思っています。
返信できないと思います、都合よくごめんなさい😭励ましてください…
双子育児、ワンオペ。夫海外出張ばかりで家にいない。
ミルク拒否…一回のミルクに2人合わせて2時間かかる、しんどい…。私髪の毛2日洗えてない、顔ガサガサ。
私より大変な思いしてる人、エピソード聞かせてください…自分の励みにします、、。これから2人お風呂入れないと…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て本当にお疲れさまです。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、励まされることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや温かいエール、あなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
えーぽん
双子育児ワンオペお疲れ様です!
とても大変だと思います💦
私も基本はワンオペ、夫が居てもワンオペです😂双子を子育てした経験は無いですが、現在子を3人育児奮闘中💦毎日バッタバタですが、家事適当、育児ある程度できてればOK!ってな感じで何とか過ごしてます😂ズボラなので😂
今、きっと大変お辛いですよね💦
お風呂も入りたくても目が離せない子が2人……ミルクも2時間だと睡眠時間もほぼ無いですよね💦どうか無理なさらず多少泣かせてても大丈夫ですよ!
少し離れて好きな物飲んだり食べたり、音楽聴いたり歌ったりして上手く気分転換してください😭✨ママが倒れたらそれこそ大変な事になります💦どうか自分の事も大事になさって下さい🙇♀️
ちゃこ
え⁉︎…大変すぎる…。
双子ってだけですごく大変だと想像できるし、しかも夫がいないワンオペ、ミルク拒否って、、
それは自治体とかシッターさんとかに頼らないと、ママさんも赤ちゃんも辛そうです。ママさんが疲れちゃったら、おっぱいも出にくくなってより赤ちゃん泣いての悪循環になりそうです。
今しかない赤ちゃん期、赤ちゃんが可愛いと思える心の余裕が少しでも訪れていますように。
-
ちゃこ
私も上の子が、ミルク拒否、離乳食拒否、夫は仕事が忙しく家にいても育児無関心、そして真面目な性格故に育児書通りにできなくて自分を追い込み、日々泣いてた事を思い出しました。
私なんかとは全然比べ物にならないくらい大変でしょうけど、ひとりで子供は育てられないので、誰か助けてくれる人がいますように。- 4月12日
はじめてのママリ
待って……想像絶します、その状況😭
住んでるところが近所なら助けに行きたいくらい🥲
ことり
子供一人でもまじでしんどかったから、双子とか超大変だろうな…
まじでお疲れ様です!
シロクママ
かわいさ2倍とはいえ、双子大変ですね。
一人でも大変なのに、双子なんて想像できないくらい大変だろうなと思います。
毎日24時間お疲れ様です。
うちは2人目がミルク拒否で発狂しそうだったので、あれが同時に✕2人だと思うと・・・。
本当にお疲れ様ですとしか言いようがないです。
お金はかかっても、お母さんの体の方が大事ですから、外部の産後ケアを利用するなどして、少しでも休める時間を取るようにした方が良いですよって。
赤ちゃんの命に関わらないお世話は多少手を抜いても良いですよ。
お風呂は毎日入れなくても、お休みする日があってもいいじゃないですか。
ちなみに私は1人目の時に大変だったので、2人目の時も大変だろうなと思って、2人目を産む前に思い切って自分は坊主にしました。
多分自分のことしてる時間ないだろうなと思ったので。
育休中にベリーショート位に伸びるだろうと踏んで、坊主中は外に出る時はずっと帽子被ってました。
シャワーとその後の時間が劇的に短くなって、めっちゃ楽で、やっといて良かったなーって何度も思いました。
いや、他の人もやれば?ってことではないですよ(笑)
私の場合、産前に坊主にしてから初めて行った妊婦健診の時に、明らかに前回の健診の時と感じが違ったからか、帽子被って行ったのに何故か坊主にしたのがバレて、健診の後別室に呼ばれて、助産師さんにメンタル病んでないかや、DVで髪を刈られたんじゃないかと色々心配されて坊主にした理由を聞かれたので、あと出産の時に途中で帽子を取られてしまい、普段会わない事情を知らないお医者さんや助産師さんや、看護師さんにギョッとされて、入院中も多分申し送りでみんなに言われてるんやろうなと思うとちょっと恥ずかしかったです。
はじめてのママリ🔰
言葉を失いますよ....。だって絶対しんどいですもん😭
私も初めての育児に奮闘中ですが、赤ちゃんは1人で、旦那も毎日仕事ですが夜には帰ってきます。それでも大変だと思ってしまいます...。反省ですね💦
それに、ワンオペが続いていたとしても、家に自分以外の大人がいるといないとでは心の持ちようが大分違うと思います。
本当に頑張っていると思います。毎日お疲れ様です。
難しいかと思いますが、できる限り適度に手を抜いて休んでくださいね!💦
ママが倒れちゃいますから!
はじめてのママリ🔰
双子ちゃん育児、、、ワンオペは辛すぎます(泣)
シッターとかを活用してもいいと思います!!旦那さんも仕事で家を空けるなら。奥さんのサポート体制を考えてあげてほしぃ…家で子供達の面倒見るのは奥さんですもん…
相談などしてもいいと私は思います💦絶対に、寝不足とかメンタルやられるに決まってる‼️
私も、3人育児してますけど。
上2人が大っきくても大変です毎日…
はじめてのママリ🔰
すごい、すごすぎます…
私は生後10日の新生児を里帰りで、しかも毎日のように夫に通ってもらって育児してますが、それでもホルモンバランスの崩れや体調の変化で泣けてきます。
私の方が大変だから頑張って、と言えず申し訳ないですが、これ以上頑張れないくらい頑張っていらっしゃると思います。
なんとかならないのか、産後ケアハウス宿泊が1週間に一回無料とかにならないのかーー!!
と赤の他人ですが叫びたいくらいです…
お母さんの頑張り、双子ちゃんに絶対伝わっています。
何もできませんが、応援しています…!
はじめてのママリ🔰
妊娠中のつわりや産まれてからはお風呂に一緒に入れるようになるまで私もお風呂は2-3日にいっぺんとかでした😭
コメント