※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

お子さんの名付けに後悔し、改名を考えている方がいます。周囲の目や自分の気持ちに悩みながら、同じ経験を持つ方と話したいと思っています。

名付けに後悔し、改名について迷っています。

(中略)

かれこれ1ヶ月近く悩んでいます。

ネットで、同名の方が、
「この名前のせいでいじられて辛い」と書かれてあり、
そうなってしまうことを想像すると動悸が止まりません。

このままでは、私自身が育児に集中できず、
ずっと頭の片隅に名前の後悔を感じながら
生きていくと思うと、とても辛いです。

0歳のうちなら改名が通りやすいと知り、
少し焦っています。
改名したいけど、周りの目もあるし、
自分の都合でやってもいいものか迷います。

周りに相談しにくいため、
名付けに後悔がある方や、
実際に改名された方などとお話したいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの改名について深く悩まれている方がママリにもいるかもしれません。

今回の悩みは、気軽に相談をすることが難しい話題だからこそ、ママリで解決できることもあるかもしれません。

感じ方や考え方は人それぞれで正解はないかもしれませんが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような理由で子供の名前を改名しました。まだ出生届を出して1週間以内?とかそのくらいだったので市役所に行くだけで変更はできましたが、もう親戚とかにも名前を発表したあとだったので、その説明をするのも精神的に来ますし、戸籍に残るのが1番の悩みどころかな?と思います。
改名したらしたで、今度はほんとにこの名前で良かったのだろうか。やっぱり違う名前にしたら良かったのでは、、、など悩んでしまう可能性はあると思いますし(私がそうでした)産後メンタルで不安定な時期だとは思うので、よく考えられた方がいいと思います。
うちはもう3歳ですが、やっとこの名前に変えて良かったなと思えるようになってきました。最初は名前も呼んであげられてなかったので可哀想なことをしたなと思いましたが、、、( > < )
結果的に良かったなと思います😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

横から失礼します。

戸籍に残ることについて、お子さんに将来どう説明しようなど考えてらっしゃいますか?
    また、改名後はどのくらいで、立ち直られましたか?

戸籍の名前を訂正し、今どん底に落ち込んでいます。。。

• 7月4日
みーすけ

親のエゴな気がします
皆「私は」満足です
自分が満足なら、子供が満足してなくてもいいんでしょうか
将来子供が名前を変えたいと言ったら、もう子供の意思で変えられないですね
一つ選択肢を奪ってしまって、私は可哀想に感じます

投稿主さんは専門のカウンセリングをしっかり受けてください
この先また色んな事で悩んで、その度に指摘をしたり変更したり、自分も苦しい子供も苦しいという事になりませんか?

子供は生まれた時点で1人の人間です。親の所有物ではありません
自由に自分らしく生きる選択を与えてあげて下さい

はじめてのママリ🔰

我が子も今時といえば今時のような珍しい名前です。名付け当初はステキな名前と思っていましたが、次第にこの名前は変なのではないかと後悔していました、家族はずっとステキな名前だと思っています。
保育園時代はずっと気になっていてあだ名や略称で呼んでいましたが、小学生になり何だか吹っ切れ今ではフルネームでも呼んでいます。
ただ今は吹っ切れていますが、これから先また悩む時がくるのかな?とも思いますが、子どもも大きくなってきたので今更変えることはありません。
改名まで考えているなら、他の方が言っているように客観的に判断した方がいいように思います。

すみすみ

私も3人目の子(生後6ヶ月頃に)改名しました。
命名時に2つの候補で悩んでいて、悩んだ結果つけた名前ですが、産後1ヶ月を過ぎた頃から名前に違和感を感じ始めました。日に日に違和感は強まり、深く後悔するようになりました。1ヶ月ほど一人で悩んだ末 どうしても名前を変えたいと思い、旦那に相談しました。しかし旦那は、今更名前を変えるなんて!と猛反発しました。
モヤモヤしながら毎日を過ごし、鬱になりかけました。精神的にとても辛かったです。
改名手続きを調べ、家庭裁判所に提出する書類を一人で準備し、全部揃えて もう一度旦那を説得しました。
半ギレされながらも納得してもらい、手続きを開始しました。
家庭裁判所に申立書を提出→4週間後 返信 追加書類を要求される→提出→7週間後 判決結果 郵送

結果は、申し立てが受理され、改名することができました。
判決結果を受け取った時は、ひどく心臓がドキドキしました。無事 改名できることになり心の底から嬉しかったです。

改名の申し立ては孤独でした。
旦那は改名には非協力的。裁判所で否決され 改名できない可能性もあるため、親や友人には相談できませんでした。

周りには秘密のまま 家庭裁判所とのやりとりを進め、裁判所から申し立てが受理された日に 親族に改名の相談をしました。
改名への思いを伝えると、皆 戸惑いながらも、あなたの強い想いで決めたことならと快く受け入れてくれました。

違和感を感じ始めて半年後、ようやく末っ子にぴったりの素敵な名前をつけてあげることができました。この半年はとても長く、苦しかったです。
改名後、呼びたかった名前で呼べるようになり、涙が出るほど嬉しかったです。ずっと呼びたかった名前。子供の名を呼ぶ度に幸せを感じます。

改名後は 診察券を作り直さなければならなかったり多少大変なこともありましたが、まだ0歳なら影響も少ないです。
マイナンバーは、改名の手続きは大変だろうと思い あえて作らず、改名後に作りました。

産後はメンタルが不安定なので、極端なことも考えがちです。名前は一度改名したら、二度目の改名は許されないので、時間をかけてよく考え、どうしてもとのことであれば家庭裁判所にご自身の気持ちを伝えた方がいいと思います。
名前は一生のことです。子供の名前を決めるのは親の特権です。子供のことを一番に考えた上での改名は いいことだと思います。
トピ主さんの幸せを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も名前で後悔しており、よろしければ教えてください。
    ・普通名からの改名でしたか?
    ・改名理由にはどのようなことを書かれましたか?
    ・新しい名前での使用実績を作りましたか?

難読やキラキラではなく、普通名なので、改名理由が難しいなと感じております😢
    すみすみ様と同じで、違和感を感じていて、もう片方の名前にすればよかったと後悔しています…。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私もこの名前を後悔しています。家族に相談しましたが猛反対だったので解明できず、もう2歳になりました。呼ぶのもあだ名でしか呼べず、今でも名前のことを考えてしまいます。今はまだ小さいからいいけど、大きくなり園や学校に行くようになると、名前を書いたりする機会が増えるのが今から少し憂鬱です。家族は誰も名前のことを気にしておらず、私だけがこんなに悩んでいます。時間が解決してくれるのを心から祈るばかりです。

梓

私も同じく悩んでこちらで相談したことがあります。
初めの頃は周りに名前を伝えるのが億劫でしたが、半年過ぎて支援センターや保育園見学など、いろいろなところに行くようになってから後悔がなくなっていきました。
1歳過ぎて今はしっくりきています!
もし本人がどうしても嫌だと言ったらそのときに変えたらいいや、と思うようになりました(簡単なことではないと思いますが)。
極端な話、どんな名前でもいじろうと思えばいじれるので…気にするもしないも人それぞれかなと思います。

梓

追記
私の性格上、改名したらしたで更に悩みそうだというのもありました。

さり

批難したいとかではなく、改名するほどの名前がどんなものなのか、数ヶ月で改名という判断に至るなんてなぜ名前を付ける前に気づかなかったのか、元の名前をどうやって決めたのか、気になります。
うちは「一生物のプレゼントなのだから」と凄く悩んで名前を付けました。名前を考えるにあたり、漢字の意味、姓名判断、音の響き、画数が多すぎないか、姓名のバランス(離婚した場合に備えて私の旧姓とのバランスも)、読めるかどうか、普遍的かどうか、逆に同じ名前の人ばかりではないか、大人になっても恥ずかしくないか等、ありとあらゆる角度からチェックして候補を決めておき、産まれた我が子の顔を見て候補の中から名前を付けました。実際に付けた名前は子供にぴったりだし、私も家族もとても気に入っています。

しょこら

自分や身内だと客観的な目で見れてない可能性があるので、
ネットで友達の親が子供にこんな名前をつけてたんだけど など完全な第三者目線で意見を聞いてみるのもいいと思います 誰かからたたかれるようなら変だと思う人は少なからずいるということになると思います。