息子が10ヶ月で小さく成長に不安を感じています。成長したエピソードを聞きたいです。
小さかった子が大きく成長したエピソードが聞きたいです!
息子が10ヶ月になりましたが、身長67センチ、体重7.5キロとかなり小さく10ヶ月健診でかなりへこみました…
生まれた時から2300g台と小さく、離乳食もあまり食べず、完母でしたが最近は母乳の出が悪くなりミルクに変えましたが、哺乳瓶拒否でなんとかストローでミルクを飲ませている感じなので、そりゃ大きくなるはずないよなという感じです🥲
こんなに小さくても成長とともに大きくなったよ!みたいな話が聞きたいです。前向きに考えたいです🥲
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの体験談を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はるちゃん
娘は1歳頃で7.4kgでした。しばらくずっと成長曲線は下限から2番目の線以下あたりで推移してました。1歳半頃までは頻繁に風邪をひき、肺炎になったり……小児科の問診票などにあるかかった病気に〇をつけるのは、ほぼコンプリートしたのでは?というぐらいかかりました(笑)が、3歳頃から成長曲線真ん中を推移するようになり、本当にびっくりするぐらい風邪引かなくなりました。軽い咳鼻はあっても発熱なく、保育園もお休みしないような軽度な感じになり、体力がついたなぁと感じます。正直小さい頃は大変でした。ろくに出勤できなくて肩身も狭かったです。2人目も考えましたが、またあの乳児期を過ごすのか……と尻込みしたりでした。でも今となっては心配しなくていいよ、成長過程だよと過去の自分に言いたいぐらいです。きっと大丈夫大丈夫。お母様安心して子育て楽しんでくださいね🫶
はじめてのママリ🔰
長女は出生時47週で2650gでした。
小さいお口でおっぱい咥えるのも下手で、体力なくてミルクの飲みも悪く中々体重増えずすごく悩んでました。
合う哺乳瓶を探して何本も買い漁った記憶があります。
合うのを見つけてからはみるみる内に体重増えてくれました。
現在4歳ですが(早生まれ)身長105cm、体重17kgです😌
5月生まれのお友達にも負けないくらい大きくなってくれました❤️
赤ちゃんの時体重増えだしてからは急速に大きくなり過ぎて逆に肥満かとそちらも心配でした。
本当に全身パンパンだったのです。
子供の成長凄く心配になりますよね。
小さめちゃんもゆるやかでも増えていってたら大丈夫です。
とは言え心配で悩んでしまう時は区役所の保健師さん?やかかりつけの小児科で相談してみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月検診7キロで6ヶ月から増えてなくて、再検査になりました😭でもちょうど検診後からたべるようになり、今1歳半では12キロに…(笑)重すぎますし、むしろ周りの子たちより重くなりました👀‼️増えるタイミング、動くようになるタイミングがあるので、グググっと増えるとき来ると思いますよ♡
はじめてのママリ🔰
産まれた時は3000gで平均的でしたが、吐き戻しが多い子だったので同じく10ヶ月の頃は身長67.5cm、体重7.58kgで小柄でした。
2歳半ですが今度は食べムラが激しくて未だに82.7cm、体重11kgです。
でも元気に飛び回っていて2歳半検診の際にも『成長曲線内だしゆっくりだけどふえていってるから大丈夫ですよ☺️』と言われました。
なんでも食べてくれるようになったらもう少し平均的になるのかな……と。
去年の服が着れるし、成長的には問題無いし元気だから良しとしてます😊
erk
ウチの次女も早産で2300gで産まれ、離乳食は手作り以外食べないと色々苦戦しました😅
体重も軽めでしたが、11か月ごろ母乳やめたらパクパク食べるようになりましたよ👍
偏食は凄いのは今だに苦戦してますが😂元気にいっぱいご飯食べてます😂
今は4歳で、周りに比べたら小柄ではありますが、私自身が小さい時は小柄だった為遺伝もあるなーって思ってます😂 どっかで成長期がくるなって思ってます😂
色々心配になることもあるかもしれないですが、段々と食べるようになると思いますよ👍お腹空いたら食べます😂👍
🔰
産まれたときより3倍も大きくなってますよ!素晴らしいことです!
私の娘は標準的な大きさで産まれましたが、吐き戻しが多く成長曲線から外れていました。無理やり飲ませても吐くだけなのでどうにもできませんでした。私もすごく不安でしたが、それでも毎日成長しているところを見つけるととても嬉しく励みになりました😌
体の大きさだけが成長ではありません。
日々の成長を見つけながら、見守っていきましょう😌
えりあし
毎日お疲れ様です😌
私も子供2人とも2100g程しかなく、おまけに母乳が出なくて2ヶ月くらいまで毎日寝る時間もなく、母乳とミルクをあげていました。
ミルクも乳首の合う物を探し、ミルクも合う合わないもあるので本当に大変でした。
下の子なんて離乳食の好き嫌いも多く、ミルクに頼ったりも多かったりもしてました。未だに体重も思う様に延びてなく体も少し小さいですが、とても元気ですよ😊
大きくなる事が目標ではなく、その子の成長に合わせて見守りながらご飯やミルクを与えてみるのもいいんじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
こやわやなきやら
さは
りまなゆ❤️❤️❤️❤️🪃🪃👆🏽👆🏽👆🏽🪃❤️❤️😂😃😃😃🥺😂😃❤️🎱👆🏽💮💮💮🥺💮💮💮💮🌞🐮👈⏱️⏱️⏱️🤜
はら❣️❣️😀😎😎😎ユナキナマ らひま🌞🌞🌞🌞🌞🌸😭😭🎱😭😭🤝😭😭🎱🎱🎱🏬🏬🥲🏬︎🤝
-
そらじろー
お子さんが回答してくださってますね☺️
- 4月6日
琴音ママ
一歳で8キロ超えたくらいですよ。
10ヶ月でミルク卒業して離乳食のみです。
コメント