上の子幼稚園で下の子保育園に入れる予定なんですが、どの方法が1番良い…
上の子幼稚園で下の子保育園に入れる予定なんですが、どの方法が1番良いのか分からず迷っています🥹
というのもまず2つの幼稚園で迷っていて 1つは自宅から徒歩5分ぐらいの場所にある幼稚園です。
2歳から親子分離型のプレ教室がありプレに通えばそのまま満3で幼稚園に入園できる仕組みになっています!
またその幼稚園には1~2歳の保育園もあり下の子が同じ園に入る事も可能ですが4月の募集人数は8人と少なめですが1次の定員8人、2次は5人なので多少は余裕があるのかな??と🤔
いまは臨月に入るので休職中ですが最近まで在宅ワークの内職をしていたので保育園申請の時に内職先に就労証明書を書いてもらう事は可能ですが在宅だし点数は低いのかな?と思ってます。
もう1つはこども園で自宅から車で6分ぐらいの場所にあります。
こちらは親子分離型のプレは無く親と参加するタイプのプレがあります!
満3の定員は少なめで以前見学&説明会に行った時はもう定員が埋まってしまいそうと言われたので恐らく満3で入れることは難しいのかなと思っています🤔
けどこちらの園は0歳児(生後半年〜)から預けれるようで1つ目の幼稚園より先に下の子も預ける事が出来ます。
0歳児の定員は6名になっていています。
かなり人気のある園なので倍率が高く1次で6名埋まってしまう程なので点数が低い私が入れるかは微妙なところです🥹
また内職先に就労証明書を書いてもらう事は出来ますが実際下の子を入れたらパートに出たいと思ってるので休職中で申請した方がいいのかどちらが良いのか分かりません🥹
みなさんならどちらを選びますか🥹🥹
もう1点不明なのは1歳からとなると下の子は2026年5月1日予定日なのですが1歳児クラスに入れるのは2028年4月になると言うことでしょうか🥹?
- わんぱくboyまま🦖(妊娠36週目, 2歳6ヶ月)
コメント