ブロリ母
指しゃぶりは臭いのと、タコが出来ると聞きました。
生後3週間ほどからおしゃぶりを与え、9ヶ月くらいにはやめた気がします💡
歯並びは今のところ問題ないような気がします。
はじめてのママリ🔰
新生児〜3ヶ月くらいまで?の一時期指しゃぶりしてましたが、6ヶ月の今ほぼしなくなりました!
やめさせたりしたわけではなく、そういえば…という感じです🤔
最近は寝ぐずった時だけおしゃぶり使用していますが、なくても最悪寝るので笑、あんまり神経質にならなくても大丈夫だと思います😊
2歳とかまでずーっと癖になると歯並びに影響するよ!ってことみたいですよ
ママリ
3歳の息子はいまだに指しゃぶりやめられません!!!3歳児検診で少し歯が前にでてきてるかも?と言われました💦
私はあまりわかりませんが、歯医者の先生はすぐに指しゃぶりしてる?ときかれました💦
指しゃぶりより、私はおしゃぶりの方がいいと思います!やめようと思っても指しゃぶりは身体にくっついてるのでやめられません💦
ただ今は手しゃぶりなどは発達の段階だと聞くのでもう少ししておしゃぶりでもいいかもしれませんね🥹
きゃな
うちも退院してすぐおしゃぶりさせて、3ヶ月ぐらいに気がついたら吸わなくなってました!
歯が生えるまでなら歯並び悪くなるとかないと勝手に思ってます(笑)
コメント