※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

37週の妊婦健診にて軽度の水腎症疑い?今まで一度も指摘はなかったのです…

37週の妊婦健診にて軽度の水腎症疑い?

今まで一度も指摘はなかったのですが、今日の検診で赤ちゃんの片方の腎臓だけ少し腫れている、と言われました。
男の子👦なのでよく見られる所見ではあるとのことです。7〜8mmで明らかな腫れとも言えないけど生まれた後に小児科の先生にフォローしてもらいましょうとお話がありました😢

臨月に入ってからこのような指摘があった方、いらっしゃいますでしょうか?ほとんどが経過観察で自然に治ると言われたのですが、不安です😭
同じような経験された方、その後の経過などもしよろしければお聞きしてみたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子は出産後に水腎症の診断を受けました。軽度であり、特に治療は必要ないとのことでしたが、おむつ交換の際に清潔にすること、おしっこの観察をすることを注意するように言われました。尿路感染症を起こしやすいようですが、現在4ヶ月の息子は、特に熱を出すこともなく元気に過ごしています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございますm(_ _)m
    産後にご指摘のこともあるのですね!今のところエコー上での腫れで産まれてみないとわからないと言われています💦
    現在息子さんが元気に過ごされてるとお聞きして、安心しています😭あまり気にしすぎず、元気な子が生まれてきてくれること願って出産頑張ります🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、上2人が妊娠中から水腎症の疑いがあるといわれ、出産後の検査で水腎症と診断されています。
長男、次男ともにはグレード3の水腎症と診断されています。

2人とも経過観察をしていましたが長男は2歳半の頃に直ったため、受診が必要なくなりました☺

次男は、まだ経過観察が必要ですが、良くはなってきています!

2人とも尿路感染症などは起こすことなく、成長してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございますm(_ _)m
    やはり男の子に多い症状なんですかね🥹
    グレード3から無事に予後良好とのことで一安心ですね!!そのようなお話が聞けると、前向きに考えられるようになってきました🙇‍♀️
    教えていただきありがとうございます!!

• 5時間前