SNSで、教師が入学式でジレを着るのはOKか?という質問があって、読んだ…
SNSで、教師が入学式でジレを着るのはOKか?という質問があって、読んだら
保護者はOKだけど教員はNGという方がたくさんいました😅
私も教員で、教員がジレは無しだと思います。
ですが、保護者はOKというのもよくわからないなと思いました😅
保護者にとっても、教員にとっても、子どもにとっても、卒業式・入学式は大事な式典であり正装が相応しい場だと思います。
それをわかっているから教員はジレNGだと言うのに、自分(保護者)はOKという理屈が理解できません😂
もちろん、他者に強要するつもりもないし、別にジレの人がいても何も思いませんが、ジレ派の人が教員ジレはNGだろと主張するのは、自分を棚に上げるような発言で、なんだか変だなと思いました😅
- まりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まぬーる
今やそこもSNSで賛否あるんですね。主さんに共感です。
袴禁止の学校もあるぐらいだし、なんならジレ禁止にして正装とは何かを今一度問うのもありかなって思いますが、きっと賛否あるんだろうなあ。
うちの学校は今年も、袴の締め付けによるアクシデントがありました💦呼びかけあるからね、苦しいよね。
ジレを作った人は、普段着と式典の境がないような考えの人向けの購買層に向けた、ビジネスだったと思います。ビジネスとしては成功したんでしょうけどねー…
ママリ
正装とは何??
立場や状況によって正装の解釈が変わるから、みんな悩むのだと思いますけどねー。
じゃあビジネススーツは正装といえるのか…
というか入学式卒業式って、服装のしばりってあるのでしょうか。
感覚としては、仕事として参加する服装と、プライベートで参加する服装は当然違うと思います。
うちの夫も教員ですが、自分の学校の式は礼服に白ネクタイ。
自分の子の式は、ビジネススーツです。
-
ママリ
先生だって、自分のお子さんの式はジレオッケーですよ。
- 1時間前
-
まりん
コメントありがとうございます!
正装、入学式なら、明るい色(もしくはネイビー)で、やはりジャケットが1番の正装だろうと思います☺️
ジレは正装ではないというのは認識すべきだし、それでジレを選択するのは個人の自由です(流行もあるし)。
個人的にも、ジレ可愛いなーって思うし保護者が着ていても、不相応な格好だなぁなんて思わないです!
ただ、ジレを着ている保護者が、自分は良いけど先生はアウトでしょー、と言うのは、おかしな話だなぁと思った、という話です😂- 1時間前
-
ママリ
正装の概念が変わってきているのだと思いますよ。
ジャケットならなんでも正装なのですかね?誰が決めた??
保護者の立場と、先生の立場だと、求められる正装は違うのは当然と思いますけどね…
ほんとーに、先生はアウトでしょー、と思われるのはおかしいと思いますか?
私は全く思わない。
そう思われて当然だと思います💦- 1時間前
-
まりん
質問にも記載していますが、別に私は職員としてジレ着て式典に出席したいとかじゃないです😅
ジレを好む・着ている保護者が、先生はアウトでしょと口に出すのは、慎んだ方が賢いかなという意見です😊- 1時間前
-
ママリ
質問文読んだ上での回答です😅
私もこの質問をSNS上に先生が投稿するのは慎んだ方が賢いと、思います。
むしろ保護者よりも。- 1時間前
-
まりん
ジレ着た保護者が、ジレの先生に「あなたの格好、不相応だと思います」と言えるか?と言ったら…ちょっとおかしな話だなぁと感じた、というのが、私の意見でした。
なぜそんなに喧嘩腰なのか、よくわからないのですが、ご意見ありがとうございました😊
返信は結構です。- 53分前
はじめてのママリ🔰
私はなんとなく、保護者はジレ許容だと思ってたんですが、
先生がジレだとどうかと言われるとナシだと感じるので、そう考えると確かにそれなら保護者はアリというのも変な話ですね…!
この投稿読んで確かにと思いました😌
-
まりん
私も、保護者がジレを着ていても不相応とか思いませんし、じゃあ教員の自分がジレでも良いと思うか?と思うと、やはり避けると思います☺️
子どもの晴れの日に、花を添える💐に相応しい服装は何なのか、改めてよく考える必要があるなぁと思いました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ先生ジレでも別にどうでもいいですけどね!
みんな他人のこと気にしすぎじゃないですか😂
-
まりん
最近のジレは、フォーマル向けに綺麗めで、セットアップだったりすると更にフォーマル感アップするので、そんなに違和感ないですよね☺️
特に入学式は、華やかで軽やかなイメージがあるので、ジレも素敵だなーなんて思います🌸- 1時間前
空色のーと
保護者には、マナーが求められないからOK…というか許容範囲ってだけなのかなと思います 笑
子供たちの卒業式では、まぁパパさんたちの格好の酷いこと😂
スーツ着てないどころか黒デニムにジャケットとか、セーターにチノパンとか、大切な子供の式典なんだよ?って親沢山見かけました。
それでも「あの親のカッコやばいよね」「〇〇くんの親らしいよ」「あー…(納得)」みたいなもんで済む話ですから。
教員は、子供を導く立場にあるから、他人より厳しい目で見られてしまいがちなのかもですね😔💦
まりん
コメントありがとうございます。
本当に、正装とは何か、何のための正装なのかをきちんと考えるべきですよね。
うちの学校も、袴の締め付けで倒れた子がいました💦
袴もかなり意見が割れていて、もはや袴禁止にしてくださいという保護者もいれば、一生に一度の卒業式なのになぜ服装を指定されなければいけないのかという保護者もいますよね…
ジレ、カッチリ感と抜け感とあって、今の時代にかなり好まれる服装だと思います。だから、別にダメとは思わないけれど、「自分は良いけど先生はダメでしょ〜」と発言するのは、どうなんだろうと思ってしまいました😂