コメント
ママリ
1歳10ヶ月差で2人目生まれ、現在3人目妊娠中の自宅保育です🥰
専業主婦なので保育園の選択肢がそもそも無かったので、後悔はないですが、里帰りもしなかったので下の子が生まれて1ヶ月は遊びに出れなかったのが可哀想ではありました💦
大変さはあまりないかなぁと思いましたが、力加減が分からないので怖いのはあります。笑
それくらいかなぁ🤔🤔🤔
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月差です。本当大変でした…
上の子がしっかりイヤイヤ期あって、転勤族なので周りに頼れる人いなく、旦那も激務でほぼ完全ワンオペ🫠
私もキャパ少ないタイプですぐキレてしまって夜は自己嫌悪になって、と思ったらすぐ夜間授乳…
私はそれで産後休暇ギリギリのタイミングで産後要件で上の子保育園入れてしまいました💦
上の子の性格にもよると思います😭
あと環境😭パパが毎日18:00とか帰宅ならやれたと思います。
周り見てても、穏やかな女の子だから年子や2歳前半差で自宅保育でも育てられるんだろうな〜と思います。。
でも結果保育園入れてよかったです!毎日公園行って、お友達も出来て、私もママ友出来て、育休中だから上の子にも心の余裕を持って接せれてます🥺
-
みや
コメントありがとうございます☺️
パパは残業も多くて基本ワンオペ、やんちゃ甘えん坊息子でなかなか手がかかるタイプです😂
今が1歳なりたてで、すごく可愛くて自宅保育したいなとも思うんですが、第二子希望するなら保育園通ってないと私がいっぱいいっぱいになっちゃうかなと悩んでたので参考になります…😭- 3月28日
みや
コメントありがとうございます☺️
力加減がわからないというのは、例えばどういうことでしょうか…?
普段はママリさんがワンオペって感じでしょうか?妊娠中は特に問題なかったですか??
ママリ
抱っこしたがるのも、ヨシヨシするのも、2歳は常に全力なので笑、赤ちゃんだから優しくするって概念がないのでそこは怖いです🤣
うちは産前産後とか関係なく常に旦那も深夜帰宅なので、退院した日からワンオペでした🤣が、そこはいつものことなので気になりませんでした🤣
まだ抱っこ抱っこの時期なので、抱っこしすぎて切迫ならないか心配してましたがそんなこともなく、普通の日々でしたよ☺️
みや
なるほど!それは目が離せないですね👀
常にワンオペ😱そんな中、苦労とせず頑張ってるママリさんすごくすごく尊敬します!!
1人だけでも結構カツカツで日々過ごしてるんですが、子育てにおける秘訣ありますか?😭
ママリ
大変な瞬間もたくさんありますがね🤣
秘訣といえるほどのことでもないですし😂いいお母さんではないんですが笑、
もちろん子供たちが何よりも大事だけど、何をするにもまずは自分ファーストにしてます😂
あとは、考えすぎない、なんとかなる精神で適当です😂
ワンオペで自分の時間もなければ実家も親戚も遠くて頼れない分、私の自分時間に子供たちを付き合わせてます😂
私がショッピング行きたい日は連れ回すし、私が眠たい時とか具合悪い時はYouTubeに頼って、休みます😂
子育てに一生懸命になりすぎないように、頑張ってます☺️
みや
自分ファースト!と考えすぎない!
めちゃめちゃ心に響きました🥺✨
子供の為に為にとか思って、自分蔑ろにして、空回りして、結局イライラしたり、この質問もそうですが、先に先に考えすぎて起きてもない問題に不安になったりしてる日々です💔
回り回って子供にもよくないですね…!
力を抜いて一息ついて行動したいと思います!ありがとうございます💕
ママリ
一歳って目離せないし、こちらも疲れますよね、、、🥲
ワンオペなら特に、母の心身が不健康になったら自動的に子供も不健康になっていくと思うので、自分甘やかした方いいです☺️
お互い適当に頑張りましょ🤪✨✨✨