東京都府中市の保活について2025年8月生まれの子供がおります!出来るだ…
東京都府中市の保活について
2025年8月生まれの子供がおります!
出来るだけ長く子供と一緒にいたいため育休延長希望です。(育休延長希望に対するご意見はお控えいただけますと幸いです🙇)
もし復帰するとしたら夫婦共にフルタイムになります。
その場合は加点により保育園には入りやすくなりますよね?🥲
駅は分倍河原なのですが、駅前の保育園2〜3個を希望で出そうと思いますが、落ちるものでしょうか?
また、可能な限り延長したいため2歳までの延長を望んでおります。
実際に私と同じような状況で2歳まで延長された方はいらっしゃいますか?
4月からの厳格化により2歳までの延長は厳しいでしょうか。
保活に関しては最近調べ始めたこともあり、無知なので色々と教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします😌
- あちゃも(生後6ヶ月)
コメント
ことり
お子さんはお一人目ですか?
両親ともフルタイムは満点で、そこから兄弟や一時保育利用してるか、、などで加点かと思います。
何歳クラスに申し込みしたいか、、、によると思いますが、0〜1〜2歳クラスは人気な園(駅前とか設備がいいとか)はフルタイムでやっと入れるかどうかのラインに立てるくらいかと思います💦
府中市は割とホームページに情報載せてるので、そこも見てみるといいかもです!
ことり
両親フルタイムで200点です。
そこから世帯に係る調整点というのがいわゆる加点で、
例えば父母ともにフルタイムで、母が保育士だと➕1点で、合計201点となります。
ことり
すいません、どちらかというと、延長のために落ちたいということでしたよね💦
そうであれば、厳格化の基準にそった保育園の申し込み、(自宅から30分以上離れてる園に1つだけの申し込み)の上、↑などを参考に、人気園(できれば201点以上の人が受かってるところ)を2〜3個希望園として書くなら、選考は落ちやすいかもです。
人気な園だけ書くとか、自宅から近いところ書いてないとダメとかは無いと思います。
うちは両親フルタイム、上2人が実際に通えそうなところ2〜3園だけ書いて一歳は延長できました。
年度途中はほぼ入れない(上2人とも年度途中は入れなかった)ので、入園狙うなら新年度、ただ2歳まで育休として入園しない(待機児童)だと、2歳以降の残り半年は育休手当はでないので、そこが大丈夫かどうか、、にもよりますかね💦