※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいママ
ココロ・悩み

習い事について悩んでいます。子供がピアノ、スイミング、バトミントン、KUMONを考えていますが、どれが良いか迷っています。スポーツをやらせたい気持ちもありますが、仕事が忙しく余裕がありません。勉強は得意ですが、集中力を鍛えることも考えています。皆さんのお子さんは何を習っていますか。おすすめの習い事はありますか。

習い事悩んでます。

本人やりたいのはピアノかスイミングか
バトミントンかKUMONと、、
周りが習い事してる子が多く💦

本人がやりたいと言い出し
1つくらいなら習い事始めてもいいかなーと
思ってますが、悩みます……

わたし的にスポーツやらせたいですが
シングルで仕事もバタバタなので
余裕がないとこが多いです…

勉強はかなりできる方だと思います。
そこを伸ばした方がいいのか
やんちゃ過ぎて落ち着きないので
集中力を鍛えれるものなどと色々考えすぎて
わかりません

私自身、子供の頃は
KUMONと英語やってましたが
楽しくなかったイメージしかないです😂
友達と遊びたいが強くて笑

皆さんの子供は何か習ってますか?
おすすめの習い事とかありますか?

コメント

みさ

上の子が
赤ちゃんの時から幼児教室、体操、ピアノ、お料理教室に通ってます☺️
ピアノは耳コピでいろんな曲が弾けるようになったり、幼児教室では小学受験した子たちと一緒に勉強してます🌼
お料理教室も体操も楽しく通ってます!!

私がやってほしいと思ってるスイミングとくもんは体験に行きましたが、嫌だと言ってやりませんでした😂😂

娘さんが興味持ったことをまずやらせてみて、楽しいものを続けていったらいいと思います☺️

女の子の友達は、チアダンスやピアノやってる子が多いです!

• れいママ

れいママ

たくさん経験されてますね✨
    娘も体験させてみて
    考えたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月28日
シナモン

その中だとスイミングが私の中では優先順位一番高いです

やはり泳げないと水の事故とかこわいですし、学校の授業でも困ると思います

• れいママ

れいママ

私もスイミングはいいなと
    思ってます😊
    が、娘の学校は人数少なすぎて
    プールの授業もないです💦
    だからこそスイミングでも
    いいかなと考えてました✨

• 3月28日
ママリ

スイミング習っていましたが今月で辞めます。
体験してみて決めて良いと思います。

• れいママ

れいママ

始めたきっかけとかありましたか?辞めちゃうんですね😭

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

出産予定日に旦那が転勤のため引っ越しして里帰り出産後誰も知り合いのいない土地で子育てが始まりました。
    ママ友作りと子供の体力免疫力つけるために始めました。
    元々、子供が顔に水かかるのが苦手でコーチのおかげで通えていましたが進級も超ゆっくりでやっと潜ってジャンプの練習始まった途端もう辞めると言って辞めます。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うちはピアノやってます☺️
自分を表現するものの1つとして楽しんでます。
ピアノは練習が必須、ピアノが置けるのか、練習出来るのかで判断してもいいと思います☺️

あとは送り迎えですよね!
スイミングだと送迎バスがあったりするのでは?
個人的には水泳が活発な地域ではない(授業も年2回程度)なので、あまり選択肢には入らないのですが、
身体は丈夫になるのではと思います✨️
バドミントンはうちの地域だと毎日練習で大変そうです💦
遊びでやるバドミントンと、競技としてのバドミントンって結構ギャップあると思うので、体験してみたらいいかなと思います☺️

• れいママ

れいママ

ピアノはお家で練習するのに
    ピアノがないとダメですか?
    電子ピアノとかでもいいんでしょうか?

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子ピアノでもOKな先生もいれば、
    生のピアノを用意するようにという先生もいますね。
    ただある程度のレベルになると電子ピアノでは練習になりません😥

• 3月27日
  • れいママ

れいママ

そうなんですね😭わかりました!ありがとうございます✨

• 3月27日
(๑•ω•๑)✧

お勉強系を強化したいなら、脳の発達に良いと言われているピアノやスイミングが良いんじゃないかなと思います🤔
ピアノだと集中力もつきそうだし、スイミングなら危険を伴うため、コーチから落ち着くように厳しめに指導してもらえそうに思いました。
娘はバイオリンをしていますが、指先を使うので脳にも良さそう・ピアノより初期投資が格段に安い・公園などにも持ち運べる・集中力が身につく・耳が育つので英語などにも活かせそう?などメリットに感じています✨

• れいママ

れいママ

スイミングも脳の発達に良いんですね😳たしかに集中力はつきそうです!

バイオリン🎻?!すごいですね✨
    体験など行かせて考えてみます☺️

• 3月28日
AI

本人がやりたいといったピアノをしてます!

はじめてのママリ🔰

複数習い事してますがけっこうきついです😓時間かなりとられます、、

習い事って親にとっても継続できるかできないか色々考慮必要ですよね。
月謝の負担や送迎や習い事の宿題と学校の宿題のバランス
スポーツ系は年会費も高いところあるのでそこも確認した方がいいです。

やんちゃな部分は発散させる場所があればうまくコントロールできるのではと思います⭕️スイミングおすすめです。
公文やってますが家での宿題は親の声掛けや付き添いもいるので時間取られます。
ピアノはスクールによっては定期的な発表会もあるし家庭での練習も必要だったり。

スイミングは宿題ないし体力使うし、買い替えるのも水着だけなので色々楽です♪

ママリ

習い事は送迎の観点から同じ曜日に固めてしまうのが良いかなと思います。

夫婦共働きで私は時短勤務です。
送迎は私一人で行っています。

うちは今は週4習い事で火・金の19:00頃週2で公文行かせています。
水曜日と土曜日に2〜3つ掛け持ちで習い事させています。

公文は費用が高いので、うちの子は公文2教科→学研に切り替えます。
学研は月額安いのでオススメです✨
ピアノは自宅での練習も必要なので、一軒家であるか防音設備の整っているお家でないとご近所トラブルの元になるので、個人的にはなしです😓
うちは体操教室に行っていますが、近くの施設の工事が終わり次第、水泳にも通わせる予定です。

因みにうちは体操教室と公文以外に英会話教室と幼児教室に行かせていて、スマイルゼミをやっています。
来月から幼児教室を日舞に変更します。
公文は学研に切り替えます。

挙げられている中ではスイミングが良いと思います😊

• れいママ

れいママ

公文の中で学研?というものに
    変えれるということですか?🧐

公文をしてり間は、親は
    待ってる感じですか?🧐

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

公文は公文式と言う教室で
    学研は学研教室と言う塾です。
    公文と学研は全く別物です。

公文も学研も教室により親の待機場所は異なります。

うちの子が通っている公文は教室内の後ろに座席が用意してあって親は教室内で待てます。
    これから通う学研は教室内で待てないので、親は外で待機です。

• 3月28日
モモンガ

うちの子はこの中だとピアノとスイミングと公文経験ある子がいます。

勉強がかなりできるのであれば公文も小4で高三の問題が終わって辞めた子はその後、講習の全国模試だけやって自分の順位をみてました。そして市内で1番の高校に進学していたので、実力がどの程度か見えるかもしれません。
うちの子は、スイミングは勝手に行って勝手に帰ってきてもらってます。
ピアノのは1番家に帰ってきても宿題も多い習い事だと思います。
長女を見ていて役立ったのは塾、次女は書道が良かったのかなと。
スイミングは上から3人四泳法も、できますが、別に…