コメント
ママリ
これは、小児科の担当医の判断でも分かれますよね。。
うちは、2,3名の先生に聞きましたが口を揃えて何もしなくて良いと言われしませんでした。
小学生までしてなくて、一年生になってから、衛生的であることを目的として少しずつ自分でむいてみてねって伝えました。
まだ全部ではないけどほとんどむけてます。段々と恥ずかしくなってるとは思うので、説明だけして見せなくて良いと伝え、不安な時は相談してと言っています。
息子は何故か父親には恥ずかしくて聞けないからと私に現状を報告してきます🫠
むけてないことで臭いや痒みが出たらすぐ泌尿器科に行くから、怯えたりせず早めに伝えてとは小さい頃から言ってます💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんです!以前のかかりつけの小児科の先生に、何もしなくてもいいと言われたので、そのままにしてたら、従兄弟たちはもう同じ年の頃には剥けてたと聞いて焦りました😭
一年生くらいから始めても間に合うんですね!もう少し様子見でも大丈夫そうで安心しましたが、うちも説明だけはしておこうと思います。
そうですね、痒みなども早めに言うように伝えておきます💪
ありがとうございます😊
ママリ
他のお友達のを見たり聞いたりすると焦りますが、何もしない方が良いという考えの人も同じぐらい世の中にいると思うので、本人が気にするまでは触れなくて良いと思います☺️
恥じらいが出てくるとその会話が難しくなるので、幼児期にある程度話をしてあとは本人に任せるで良いと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
そうですよね、成長とともにそういう話は話さなくなっていくこともかありますよね💦
今のうちにしっかり説明はしっかりして、息子がある程度は理解しておけるようにはしていきます💪
ありがとうございます😭こちらは焦らずに、本人に任せようと思います😭