松山市でおすすめの保育園や幼稚園について教えてください。遊びと勉強のバランスが良い園を探しています。
おすすめの保育園を教えてください。
最近松山市の城南から城北へ引っ越しました。8月で育休が明けるので今更ながら保育園、こども園を探しております。入れなかった場合は育休延長をするつもりです。
3歳になる4月から幼稚園に転園も検討していますので幼稚園もおすすめがあれば教えていただきたいです。
遊びも勉強もバランスのよい園があれば良いなと思っております。
よろしくおねがいいたします。
- tn(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳で幼稚園に転園すること前提でしたら、小規園(3才まで)のえひめ乳児保育園とかどうでしょうか?
子育て支援センターも併設していて、未就園児さんなら、平日の午後はお部屋で遊ばせてもらえたりしますし、園の雰囲気とかも見れると思います(^^)
幼稚園はあまり詳しくないのですが、友達のお子さんが花園幼稚園に通ってて、年齢が上のクラスになると習字とか茶道、英会話や和太鼓のレッスンを受けれたりするという話をしてました。たしかこちらの園も未就園児さんが遊びに参加できる機会を設けていたように思います。
あとは、遊びと勉強のバランスという話から逸れますが、一昨日くらいにテレビで[勝山幼稚園、園児1人に一つの防災グッズを設置]という内容のニュースを見ました。こういう備えを整えている園は安心だなぁと思いながら見ていました。
はじめてのママリ🔰
補足です。
先ほど松山市のホームページを確認すると、令和8年5月の各保育園の空き状況が掲載されてました。えひめ乳児保育園さんは空きが0のようでした💦