義母に生きているうちに葬儀の見積もりをする事を拒否されました!こっそ…
義母に生きているうちに葬儀の見積もりをする事を拒否されました!
こっそり見積もりはやっぱりダメですかね😇
こっそりバレないように見積もりした事ある方いますか?
長いです。
義母はお金がありません。見栄っ張りでお金はあるだけ使うので貯金ができません。
旦那の兄弟たちも我が家も何百万も出せるほど余裕はありません。
数年間の闘病の末に亡くなった義父の葬儀はコロナ禍という事もあり、参列者20人程、お布施節約のためお坊さん呼ばず(このために突然無宗教になる)、お通夜(にあたる葬儀の前日のやつ)には食事なし、装花も遺影の両サイドに花があるだけで200万近くかかりました。
最初に見積もりは見ていたはずですが「値切るなんて恥ずかしい」とそのままサインしたけども、御骨上げも終わり気分が落ち着いたからかいざ支払いの時になると「高すぎる」と何故か私を呼ぶ。(何もできない)
知り合いから「家族葬なら50万くらいでできるよ!」と言われていたからそのくらいなのかと。親族からは「なんで闘病中にいくらでも見積もりはできたのにやらなかったのか。」と言われたそうですが、「生きているのにそんな事できない」と…。
斎場は私の祖父のお葬式をした場所で、お通夜に参列した義母が雰囲気がよかったからと帰り際に入会手続きしたそうです。大手です。祖父の時はコロナ前、仕事の事もあり参列者は300人以上で費用も400万を超えたそうです。お花もいっぱいあったしそりゃ雰囲気良く見えるでしょう…。
葬儀後はずっと値段と内容に関して文句言っていました。5年過ぎましたがまだ言ってます。
こういう事があり、夫の兄弟達もお金を出し合う事には賛成だけども出せても20〜30万かな。と話しています。(なのでトータル100万以下にしたい)
シンプルなお葬式ができる所を探しておこうと話もあり、一度は義母もいいよと言いました。が、先日私の身内のお葬式に参列の為に子供を預かってもらった際に色々思い出したのか「生きてる間に葬式の見積もりなんてとんでもない!!!私は嫌だからね!!」ときつい口調で言い出しました。
葬式のお金はある!と言い張りますが、夫がいくらあるのか聞いても答えてくれないそうです。
本人が嫌がったとしても支払いは残された子供達でやらなきゃだし、無いものは出せないので、葬儀場の目星だけでもつけたいので見積もりを取りたいのですが、こっそりやった事ある方いますか?
葬儀だけでなく、物で溢れかえる義実家の片付けもあります🫠
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント