1歳半の癇癪について1歳半になった娘がいます。今までは比較的穏やかで…
1歳半の癇癪について
1歳半になった娘がいます。
今までは比較的穏やかで気持ちの切り替えも上手な方でしたが、1歳半になった頃から癇癪が起きます…
言葉も増えてきたけどまだまだ意思は伝えられない、もどかしいんだなと思うのですが…たびたび私が地雷を踏んでしまうようで思うようにいかないと怒ってじたんだを踏んだり、床にひっくり返ってギャーギャー大声で泣きます😔
そんな時期なんだろうとは思うのですが1日に必ず1回はやるので仕事で追われていたりすると自分にも余裕がなくてイライラしてしまいます。ダメですね…
ギャーギャーしてる時は無理やり抱っこしようとすると手を突っ張って嫌がりますし、横にすればママ!ママがいいー!と泣き叫び…抱っこすれば嫌がり…とこちらは白目です。。
外に出たりすると気持ちも切り替わるので無理やり抱っこして外に行き、落ち着いたらゆっくり話したりするのですが…。
1歳半はこんなものでしょうか。
それとも娘が気難しいのでしょうか…
なんだか私の育て方が問題なのか?と気持ちが落ち込んでしまいます、、
なにかアドバイスや体験談があったら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普通です。
もう1歳後半には1時間とかとりつかれたみたいになって、二人ともギャーギャー泣き叫びひっくり返ったり物を投げたり私を叩いてきたりしまくってましたし。もうそれが日常、自我の目覚めっていう成長過程です。
2歳で喋れるようになってきても、3歳でも形状変えて続きますよ。苦笑
ラティ
毎日お疲れ様です😊
人間誰しも余裕無くなればイライラするものです。ダメなんてことはありませんよ、今余裕ないな…ぐらいで大丈夫です🌱
癇癪については 未就学児ぐらいまでは、子によりますがそんな感じです。
育て方が悪いとかじゃなく、その子のモヤモヤするきもちの現れだと思うので
寄り添いつつ、やりたい様にやらせてます🙌(外では難しいですがね💦)
家なら 思う存分ギャーギャー泣かせますし、ママを求めるなら抱っこします。
コメント