エビフライ🍤
利き手のこと、何か記入する項目があるのですか?👀調べてみると、利き手がはっきりし始めるのは4歳頃〜だそうです🤔
はじめてのママリ🔰
私自身が左利きですが、兄も左利きですが、うちの子は右利きです
うちの子は1歳前後ではじめてスプーンやクレヨンを持つときに、何も教えていないのに右手を使っていました
親が何も教えていない、誘導していないのに使う手が利き手だと思います
道具によって利き手が違う人も結構いますね
はじめてのママリ🔰
うちの子、お絵描き両手、食事左手って感じだったんですけど、園に入ったら右手で食べるようになりました😂
クラスの子で左利きがいなかったからなのか、みんなと同じ方で食べ始めたら使いやすかったのかそのまま右利きになりました😊
面談時に利き手がわからないことを伝えたら、年少だと曖昧な子が多いそうで園生活を通して本人が決めると思うから無理にどちらかを練習させて来なくって大丈夫と言ってくださったのであまり気にしなくっても大丈夫だと思いますよ😌
海
クロスドミナンスっぽいですね🤔
用途によって利き手を使い分けることなんですが、わたし自身がそうです。
文字を書く時は右、箸やスプーンは左とか。。
もう少し大きくなってくると安定してくると思います😊
コメント