※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

香川県 高松に新設で中高一貫を検討、というニュースを見ました。新設…

香川県 高松に新設で中高一貫を検討、というニュースを見ました。

新設で人はくるのか、、それならうちは行かせないかなぁと思いつつ、

既存高校に中学を作るならどこだろう、やっぱ高高?でも附属中の人気なくなりそう(いまは定員に対して倍率どんなもんでしょう)
一高は高松市だし、桜井?西?
はたまた東とか?

どこなら行かせたいですかー?

コメント

はじめてのママリ🔰

香川から引っ越して今は他県に住んでいるんですが、今住んでいる県で最近新設されている中高一貫公立は、探究型のは、地域のトップ校ではなく、2番手くらい…一高くらいの学力の学校が複数できてる感じがします。
なので、一高・桜井・西校あたりのどれかな気はします。

ただ、その場合、内部進学が基本になるので、高高を狙いたい子は附属を受験すると思うので、ある程度の棲み分けはできるのではないでしょうか?
また、私の地域も最近新設されたばかりで噂だけなのですが、探究系の方に振っていて、授業は普通だから、大学受験が有利になるかと言われると…といった感じだそうです。

もし私が香川にいたら、高高に中高一貫できたら行かせたいですねぇ☺️行けるかは別として!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学受験で2.3番手附属中入れるなら高校頑張ってトップいけそう(香川なら)ですよね〜どうなるんでしょう!!
    私立行きたいなら1こ下の学校選んで指定校でいいとこ行って欲しいです🥺笑

• 2時間前