4歳半の子どもが咳をした際に唾を吐いたり、食事やお菓子に対して不満を示す行動が続いています。注意しても改善せず、体調やストレスの影響も考えています。同じ年齢の子どもにこのような行動があるか、効果的な対応方法について教えてください。
4歳半の子どもの行動について相談させてください。
最近、
・咳が出ている時に唾をその辺に吐く
・食事が気に入らないと床に吐く
・気に入らないお菓子を投げたりぶちまけたりする
といった行動が続いています。
その都度「やらないよ」と注意はしていますが、やめずに繰り返します。
体調不良やストレスもあるのかなと思いつつ、
正直こちらもかなりしんどくて、どう対応するのがいいのか悩んでいます。
同じくらいの年齢で、こういう行動をする子はいますか?
また、どんな対応が効果的だったか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ素人🔰
自分で片付けさせました。
片付けさせられるのが嫌なのでやらなくなりましたよ。
もちろん最初は片付けたくないと抵抗されましたが😅
ママリ
全く同じ行動ではないですが、そういった気に入らないことを悪い行動で表す事はありました。
普通にめちゃめちゃ怒ってました。「やらないよ」とかじゃなくて、「どうしてそんな事した?」から始まり、それに答えたり謝ったり、本人にとってはかなり面倒なやり取りを繰り返しやってました。「次やったら叩くね」とかも言ってましたし、短時間内に本当に同じ事繰り返したら叩いたりもしてました。
床にいってしまったご飯やお菓子はどうなってるんでしょう?うちなら片付けは絶対本人にさせます。ご飯も文句言った時点で片付けますし代わりも絶対出さないです。
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら、子供も絶対に片付けたりしないので私が片したり掃除してました💦
本人にさせる為の声がけってどんな風にしてますか?
叱ることがほんとに逆効果というか、反発してきて更に腹立つことしてきたりして😖
これからは、徹底して本人にやらせないとですよね💦
ちなみにもうそれらの行動は、治りましたか?- 3月25日
-
ママリ
うーん、うちの子からしたらやらない=叩かれるなのでやってる。から始まってますが💦
ティッシュで床の食べ物拾わせるなら、①ティッシュとって②床の物拾う③ゴミ箱にすてる④床ふく。とひとつの行動ごとに指示する感じにしますかね🧐
抵抗するのは想定内なんですが、抵抗して何してるんですか?遊び?テレビ?そちらに逃れないように食べ物片付けるまではそれらができないように次々とりあげて…とかもしますね。
あと、こちらの声かけは私自身が必ず実行するようにはしてます。「これやったらご飯なしだよ」→絶対ご飯ださない。「次これしたら公園から帰るよ」→絶対帰る。などなど。なので約束?された事は絶対実行されるとは思ってますね😃
なので問題行動は収まりつつあります。というか衝動的なものなので初手では防ぎきれなくても、しつこく何回もやってくる事は無くなりましたね、本人やってもメリットがないので。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日は、厳しめに伝えて、やらせました。
それでもまた夕方には、やって笑ってましたが😓
感覚機敏もあり、気に入らない食感?とかだとすぐ吐き出すんですがティッシュに丸めてと言っても、ティッシュの上にペッペッとしてる感じです。
抵抗は、逃げ惑って、走り回ったりとかですね😖
それらの行動をするのは良くない、しても損すると言うことをひたすら繰り返して刷り込ませるしかないですよね😂- 3月26日
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分で徹底して、片付けさせるなりした方がいいですよね😖
抵抗してきた時は、どうやって声掛けしてやらせましたか?
ママリ素人🔰
うちの子は声掛けだけでは絶対にやらないので、最初は無理やり手を掴んでティッシュ取らせて拭かせてゴミ箱まで連れてきました😅
叱っても逆ギレするので気持ちを代弁してあげて事実だけ淡々と「〇〇な気持ちだったんだね」「それはいけないことだよ」「今日は片付けを手伝ったけど、次は自分で片付けてね、片付けるのが嫌ならやらないでね」って感じでした。
それが効いたのか単に子供が成長したのか微妙なとこですが💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日もやはりしたので、厳しめにいって片付けさせました。でも、またやるんですよね😂
日々、言い聞かせるしかないですよね、声がけの仕方、参考になります🙇