コメント
はじめてのママリ🔰
その時期そんな感じで、一歳半健診のときまだ使ってませんでした。
今はスプーン、フォーク、自分で使います。箸にも興味あります😊
うちの場合、ヨーグルトやゼリーが好きで、朝ヨーグルトとスプーン渡して放置してたら自分で食べるようになりました!ヨーグルト食べたいのと、ヨーグルトならスプーンにうまくまとわりついて食べれるので楽しかったんだと思います。
そこからゼリー(難易度高め)もスプーン持たせて放置してました。
フォークはある程度スプーン使うようになってから大好きな麺のときに渡してみたら使いました🥹
フォーク新しいの買いました。麺が絡みやすいギザギザのやつです。麺がうまく絡まるので自分でうまく食べれて楽しそうです。まだ手も使いますが💦
おもちゃみたいに扱えるなら、近いうちそれで食べるようになると思います。
ママリ
とてもご丁寧なコメントありがとうございます。
なるほど、もしかするとうちのコはまだそこまでフォークやスプーンに興味が無いのかもしれません笑
強制し過ぎて食事自体が嫌いになっても困りますし、興味が出てくるまでもう少し見守ってみようかと思いました🙂
その後、うちも好きな食べ物でやってみようかと思います。
色々と教えてくださりありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、食べさせてたスプーンにご飯を入れて置いておくと(次の準備して置いてただけ)自分で口に運ぶようになりました。
そこから徐々に自分で持つ回数が増えたのでヨーグルトで試したら食べてました😊
その期間すごく短かったです。そこからいっきに麺までいったので💦
お子さんのタイミングがあると思うので、興味がでるまで見守りましょ✨
ママリ
そうだったんですね!!
うちも早くそうなるといいです🤣
本人のペースを大事にしてみます😊