※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科のかかりつけ医の登録について教えてください。上の子が生まれた…

小児科のかかりつけ医の登録について教えてください。

上の子が生まれたばかりのとき、家の近くには小児科が1つしかなかったため、選ぶ余地もなくその小児科でかかりつけ登録しました。
それから5年間ずっと、予防接種はその小児科で打ってきました(下の子も含め)

ただ一昨年、もっと近くに新しい小児科ができました。
そこはいつもあまり混んでいない&診察後にガチャガチャをやらせてもらえるため、子供たちはそちらの小児科のほうが好きなようで、体調不良での診察はもう一昨年からずっと新しい小児科です。

上の子の予防接種(年長で打つもの)の時期が近付いてきてかかりつけ登録してある小児科から電話がかかってきたのですが、新しい小児科で打とうと思っていたため「予定がわからないのでまたこちらから連絡します」と言って電話を終わらせてしまいました。

新しい小児科で予約して打とうと思っているのですが、そういうのはかかりつけ登録してある小児科のほうにも伝えないといけないのでしょうか?
というかこのような場合、かかりつけ医を変更しないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最初にかかったところでかかりつけ登録しましたが、予約は争奪戦だし、、、他に新しくできたところのが予約取りやすいし子どもは気に入ってたので新しいとこ行ってます。
登録したとこには特に連絡してません!