※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に料理のリクエストをしても良いでしょうか。子供たちが食べないものをもらうのはもったいないので、正直に伝えても大丈夫でしょうか。

義母と仲良しで、なんでも言える方いらっしゃいますか?😌

義母はとても親切でいい人です✨
いま私が妊娠初期で、つわりがしんどくて夜ご飯が作れないので、義母が作ってくれています☺️✨

とても贅沢なのですが、あまり子供達の口には合わず、結局私が簡単なものを作り直しています🥹
せっかく作ってくれているので、少しリクエストしてもいいと思いますか?
よく魚料理を作ってくれますが、本当はお肉がいい!とか🥹

旦那は、「せっかく作ってもらっているのに悪いから何も言えない」と義母に伝えてくれません。
図々しいですかね?🥹

自分の母には こんなの作ってー、これ子供たちあんまり食べないよー、と言えるのにな〜😂

お菓子や食べ物もよく頂きますが、正直好みじゃなくて、何度賞味期限を切らしたことか...

食べないのにもらうのはもったいないし、正直に「これはあまり食べない」「こんなのが欲しい☺️」と伝えてもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

図々しいと思わないです!
私なら日頃の感謝も伝えつつ、子どもたちお肉の方が好きみたいで…🙏と軽く伝えます!☺️

はじめてのママリ🔰

我が家も割と仲良くなんでも話せる義母で、よくお菓子や食べ物いただいたり…
仕事で忙しい日なんかは作ったご飯をお裾分けいただいてます!!

よく食べたものは、めちゃくちゃ褒めてます!すると頻度上がります🤣笑
あと、リクエストは会話に混ぜてます…
最近は⚪︎⚪︎が好きで、よく食べてくれるんです〜とか言うとそれを作ってくれたり買ってくれます!
メーカーリクエストある時は、⚪︎⚪︎のじゃないと食べないんですよね〜って話の中で伝えてます!!

はじめてのママリ🔰

私も義母と仲良い方ですが伝えます!
これ嫌いなんで食べれない、この食べ物が好きなど!

親切でいい義母でしたら全然伝えても問題ないと思います!

はじめてのママリ🔰

お菓子はともかく、ご飯は好き嫌いをなくすためにも作り直さずに食べさせる方が大事かと思います。欲しい食べたいものだけつくってもらうのは違うかな。

とはいえ、嫌いなものしかないとこどもたちもストレスだと思うので、私的には、こどもたちが魚料理が苦手なことを伝えて、お肉もあると、苦手なものの練習をしながら食事をすすめられるので、両方同じようなバランスで作って欲しいことを伝えるかな。