※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
産婦人科・小児科

血液の病気になってしまい、娘が骨髄移植をする方向できまりました。幸…

血液の病気になってしまい、娘が骨髄移植をする方向できまりました。幸い、現時点でガン細胞はないとこのとです。

同じような年齢で骨髄移植を行なった経験がある方がいらっしゃいましたら色々とお話しを聞かせていただきたいです。
抗がん剤や放射線治療による将来の不妊や、薬の副作用の事を考えると、毎日涙が止まりません。
現時点では、卵巣組織凍結の手術を受ける予定です。

ドナー移植またはハプロ移植(ドナーならどれくらいの期間で移植できたか。)だったか、
不妊に対する予防は行ったか、前処置、移植後の体調面等、お話しを伺いたいです。

コメント

しらみり

10年ほど前まで骨髄移植病棟で勤務しておりました。この10年で色々変わっているとは思いますが…。
娘さん含めてご家族もお辛い状況ですね…。
1歳8ヶ月のお子様が白血病?ですか?移植の方向となったということは難治性白血病ですか?

勤務していた頃に小学生の時に骨髄移植を行った方がお子さんを産んておられました(確か自然妊娠でした)。子供の身体は大人と違って未知だなと思いました。妊孕性温存は将来子供の希望にもなるので、処置はつらいかもですが親としてはやってあげたいですよね。
移植の前処置、生着するまで、その後…確かに壮絶です。意外にケロッとしている人もいるのですが、ほとんどの人が想像以上だと思います😢
ドナーがすぐ見つかる時もありますし、全然ヒットしないことも多々です。なので、血縁者によるハプロ移植の準備を並行して進めていきます。血縁者だと日程調整等しやすいですし💦
一度親子間でもHLAフルマッチした方もおられました!

代わってあげたいと皆さん言っておられました…😢
お子様の状態がよい方へ向かうことを祈っております。