※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

1歳半の娘が新生児の頃からいびきをかいており、保育園でも指摘されています。両親ともに扁桃腺肥大で、いびきが酷い状況です。耳鼻科や小児科では2歳3歳まで様子を見て、必要なら検査を勧められましたが、改善が見られません。大きな病院での検査を検討すべきでしょうか。

1歳半の娘なのですが、新生児の頃からいびきをかいて寝ています。

保育園に通ってるのでしょっちゅう咳鼻水は出てるし保育園の先生からよく鼻水やいびきの件について言われます。

私と元旦那ともに扁桃腺肥大で元旦那に関してはかなりいびきが酷いです。
かかりつけの耳鼻科や小児科では2歳3歳まで続くようなら1度検査してもらった方がいいかもねーとの事でしたが1歳半になっても全く減る傾向はなく...実母にもさすがにいびき酷くて苦しそうだし1回大きい病院で検査してもらった方がいいと言われました💦

みなさんならどうしますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんのいびきについて悩まれている方がママリにもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

かとBA

こんばんは。うちの子供達はそんな事ないのですが、もし同じ立場だったら大きい病院紹介してもらうかもしれません。ただ、色んな検査があるでしょうから年齢的に様子見だったりするのかなーと🤔

ののん

耳鼻科の先生に見てもらい睡眠外来で検査をしてもらいました。
睡眠中呼吸が苦しくなっており、睡眠の質が悪く眠れていないと言われました。成長ホルモンもでないので脳の成長も悪くなると言われました。
なので心苦しいですが手術をうちはする予定です。
なので耳鼻科に行って睡眠外来に紹介状を書いて頂いて異常があるかないか検査してみて大丈夫かみてもらうと安心かなと思います☺️

めぐそ

病院いって、モヤモヤをスッキリさせます!私なら😊

はじめてのママリ🔰

検査して何もなければ安心!
何かあれば早めの治療で改善するかもしれない。
今すぐじゃなくても治療した方がいいかもしれない。
それなら早めに知っておきたい!
って考えて私なら診てもらうだけでもすると思います!
そこでどんな検査があるのか。
どんな治療をするのか聞いて判断しても良いかな〜と☺️

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私の父は扁桃腺肥大で扁桃腺全て取っています。
私も扁桃腺肥大ですが、オペ適用まではいきませんでした。妹は私より7歳下ですが、扁桃腺肥大がかなり進行していて、確か記憶が正しければ小学校上がる前に入院して扁桃腺全て取ったはずです。
どちらにせよ、イビキが凄い昼寝の時も指摘されるようであれば睡眠妨害になっているのではないかと思います。更に肥大が進行すれば、無呼吸症候群になる恐れもあります。
それまでにやはりしっかりとした機関での検査は必要かと思います。まだ小さく可哀想と思われるかもですが、逆にオペ適用だとして小さいうちに切除してしまえば、その時は泣くだろうし大変かもですが、大きくなった時に、その時の記憶ってまず残ってないので、記憶に残らない頃にオペするのは、ある側面ではいいのでは?と、思います。
先ずは、どうしたらいいのかを悩む前に行動あるのみです。

リアプリ

私なら、早いうちにいつも行く小児科に紹介状書いてもらって大学病院で検査してもらいます😊
検査して、早めに方向性が定まれば、あとは改善する方向に向かうと思うからです。

はじめてのママリ🔰

あたしの息子も鼻水が止まらず、常に出てる状態で勝手な考えでアレルギー性鼻炎だと思っていて病院受診はせず市販のアレルギー性鼻炎にも効くと書いてあるシロップを飲ませてます💦
そのうち止まると思いがちなのでお気持ちわかります😭