※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子どもにYouTubeをどれくらい見せていますか?私の5歳の娘は日曜日に平均6時間、平日は2〜3時間視聴していました。反省し、制限をかけました。皆さんのお子さんはどのくらいの時間動画を見ていますか?共感やエピソードを教えてください。

みなさん!
ぶっちゃけ、子どもにYouTubeとかどれくらい見せていますか?

私は昔のスマホを5歳の娘に渡していて、制限とかは掛けていませんでした。
すると衝撃です、、、
日曜日は平均6時間とか見ていました💦
平日は2〜3時間💧

ド反省をして、制限をかけました😣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

忙しさや体調不良等さまざまな理由で、罪悪感を感じならがもYouTubeに頼ってしまう日もあると思っています。
みなさんのお子さんは普段どのくらいの時間、動画を視聴していますか?

共感の気持ちやエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeはお出かけの時だけにしていますが、ディズニープラスなどのサブスクをテレビで見せてます😮‍💨平日は保育園があるので、寝る前30分とかですが、休日は家にいる間はほぼ見てるかも…💦

はじめてのママリ🔰

平日は基本保育園や小学校でみせず。
休日はお出かけするので長くて1時間くらいですが、育休中+春休みなので今は見放題です。
4月から仕事始まるので、今だけならいいかなって思って自由ですがタブレットは1時間くらいです。
テレビでYouTube見てます。

はじめてのママリ

保育園に行ってるのでそこまで時間はなく
1日テレビで30分ほどです。夜ご飯の準備してる間だけとかです。

はじめてのママリ🔰

ほぼ見せてしまっています😅
みてる間は大人しいし、それくらい余裕がないので少し自分の時間できるしで見せています😅

沙樹

時間制限かけずに見せてました!今自分携帯持ってますが、凄い助かってました

はじめてのママリ🔰

土日4.6時間あります😂

まり

基本は1日1時間までで、テレビで見ています!
ただ、外食して子供は食べ終わって大人がまだ食べていない時や、長時間の移動などは、携帯で見せています!

ゆー‼️

ドリルも一緒にやってるので1〜2時間くらい!
ご飯前にはおしまいにしよう!と決めてます!

チョッピー

習い事に空いた時間はちょっと外で遊んだりで上の2人は(7歳、6歳)は全くない日も、あっても30分も観れてないのかなぁ〜たまに漢字ゲームしたり算数ゲームが入ると1時間とかあるかもしれない。

下の子は上野子達の送り迎えなどの車中、朝の準備、ご飯終わって待っていてくれる時間とかTVと合わせたら2時間くらいあるかもしれません

日月

YouTubeを勝手に検索して見るのは15分です。
体調不良でお休みで、ゆっくりしててほしいときはテレビで録画したものをひたすら流し続けてます。

長く見せてた時期もありましたが、なければないで、勝手に遊びを見つけて活動するようになりました😊

はじめてのママリ🔰

YouTubeは見せていませんが、1日1本ディズニーかアンパンマンのお話見せてます。
土日は見たい!と言われないために外に連れて行ってます😹

はじめてのママリ🔰

髪の毛を切る時だけYouTube見せてます!
テレビ大好きで録画(ジョージ、ピタゴラスイッチ、のりのりタイムズ)して見せてます📺

はな

今1年生ですが、年長ぐらいからよく見るようになりました💦
出かける時は移動の車の中で見ることもありますが、それでも30分とかかな?
制限として伝えてるわけではないですが、できるだけしりとりやなぞなぞなど、他のことで暇潰すようにしてます。

家ではテレビで見せてますが、動画の長さに限らず1日に1本だけねーと話してはいます
見ながら一緒に運動する系ならいくつ見ても良いことにはしてます。
それでも1時間も見てると飽きてくるので、うちはそんなに長くは見ようとはしてないですね🤔

ゆんゆん

移動中車の中、電車の中、外食して息子だけ食べ終わって親がまだ食べ終わってないときのみYouTube見せてます!家では見せてません。保育園行っててテレビも夕方の夜ご飯食べる前の教育テレビのみかなー?

小学生ママ

バスケ少年なのでバスケ関連の動画、自主練の素材となるようなものは無制限に見せてます😊
映画でもないものをそんなに2時間とか連続で見たことないかもです💦
まだ5歳なら娯楽がそこしかないから、親が他の遊びに誘って引き剥がさない限り厳しいかもです💦
お出かけ好きならお出かけとか🥺

• 小学生ママ

小学生ママ

習慣化させないほうがいいと思いますので、頑張って😭
    体調不良などのときはノーカンですが😊

• 4月2日
こうまま

結局見せる内容によるかなぁ
私は見れるチャンネルを、海外の本国の言葉なら遊び系OKで、日本語なら学習系をOKにしてる。
だから外国語学習or学習って感じ。これならある程度しっかり見せてても勉強してるようなもんだし

ママリ

朝「見たい」とせがまれたら、ご飯食べてトイレ行ってからならいいよ(着替えながらならいいよ)と伝えており、そこで30分くらいはたぶん見てます。
あと保育園で17時半〜テレビタイムなので、そこでも多少は見ていると思います。
帰宅後は嵐のようにタスクをこなしているので見てません笑
土日は雨の日とかでお出かけなしとかだと午前中いっぱい映画見てるとかあります。映画なので、最大で3時間弱ですかね?

前まではスマホにさして興味もなく、動画見せて!テレビ見せて!もなく、テレビがついていても食い入るように見るタイプでもなかったんですが、最近は動画やテレビへの執着が見えてきました。完全に廃止する気もないし、動画サービスネイティブ世代の子なので見せないのも逆に変なのかなと思うので、今後も適度に見せるとは思います。

ちなみに、スマホはあまり触らせてません。「画面割れてて危ないから🥺」で断ってます笑

ちびやま

時間制限をかけていますが、画面に表示が出てくると、字は読めないのにどれをタップすれば延長されるかわかっているので、意味がないです🥲
自分で勝手に延長して見ています😇

イリス

テレビで録画したものだけ。
平日は30分。
休日は場合によるけど2時間(映画見る)

外出で静かにしてほしいときはスマホ渡すけど、パズル系のゲームをやらせています。

はじめてのママリ🔰

2〜3歳までは動画は0に近いです。TVもつけることがないです。
3歳超えてからは少し緩めて、旦那がたまに見せているのですが、それでも月に1時間くらい?🤔

外食行ったりした時にTVがあると釘付け📺どんな番組が流れてても釘付けでなのでニュースの時もあります。なので外で高市早苗さんのポスターを見た時に「たかいちさなえ!」と言ってビックリしたことがあります🤣

ポポニャン★

YouTuberは旦那さんが早く帰った日だけと休みの日だけで多分1時間くらいで旦那さん自身が制限して声掛けしてます

最近スマイルゼミを始めてたのですがそれは…45分制限かけてます

テレビもチョコチョコ制限してます

見せすぎると息子自身がイライラ始まるので外に行ったり雨が☔降っていたら違う遊びをします

はじめてのママリん

5歳娘、YouTube大好きになってしまいました(ーー;)
テレビで見せてます。とくに、つわりや、下の子対応してるとき、、どうしても頼りがちで、、
今後どうしようかなと検討してました。
見尽くして飽きて来てるのもありますが、、

こぐれ

リモコンは触らせませんが望めば親がつけてます。
制限時間はなくて、出かけてる時以外はずっと😂
外では酔うので見せてません。

自分も一日6時間はアニメ見てたけど院卒理系だし収入も男と同程度。
テレビみせてるとか全然学力に関係ないと思いまーす😌

🔰タヌ子とタヌオmama

スマホでYouTubeが見れることをあまり理解してないです。家のテレビで見るもの!ということにしています。
なので、最長でも3時間?雨の日とか?ですね😅小学生になるまでタブレットやスマホは渡さない予定です。自己管理が可能な年齢からが良いかなって😅親がいちいち気にするのが大変なので…喧嘩の種にもなりそうで😅

ままり

平日は幼稚園学校、休日は習い事お出かけ等あるのでそこまで見ませんが(といっても1~2時間)、制限してないので何も予定なくやる気のない日はずっと見てます😅

• ままり

ままり

あ、テレビで見れるようにはしてます!

• 4月2日
ママ

スマホだと目に悪そうなので、見る時はテレビにしています(AmazonFirestickを差してれば簡単にテレビで見られます)

平日は見る暇ないのでほぼ見てなくて
土日も出かけることが多いですが
自宅にいるときは2~3時間位見てる時もあります。

𛂒

スマホ育児反対なので観せてません。

ロック画面から緊急の消防署にかけられてて無言電話かけてたことあります😱💦

はじめてのママリ🔰

うちもスマホやテレビでYouTube依存しまくって多分同じくらいでした
最近やばいと思ってスマホからもテレビからも見れないようにしたら特に見たがらずサブスクの垂れ流しでやり過ごせてます
YouTubeほどテレビ見なくなって良かった反面めっちゃ遊んで遊んでになってます😇

はじめてのママリ🔰

長時間、車乗る時はYouTubeやNetflixでアニメ見せてます!
テレビはEテレやパウパトの時間だけ見せてます!
2歳頃はYouTube見たいとせがまれましたが、今はほとんど言われません!

スポンジ

YouTube全く見てません。
でもテレビはもうめっちゃ見てます😅
携帯はどうしても距離が近くなってしまうので目が悪くなりそうだと思って今までもほぼ触らせてないです。

うたう

家にいる時に好きなだけ見せてましたが、飽きると他の遊びをし始めるので特に気にしてませんでした💦😂
お出かけの時はWi-Fiないので、使えないよ、iPad無いよと言うと目の前にあるもので遊び始めるので、特に困ってませんでした😅
ディズニーやショッピングモールなども勿論YouTubeなどは一切見れない環境に徹底してあります。
すると、本人も諦めますよ。

• うたう

うたう

長距離の車移動も勿論YouTubeない環境です😅ですが、今のところ困ってませんねぇ(小声)

• 4月2日
はじめてのママリ

YouTubeは一切見せてません。

ディズニープラス、しまじろう、dwe、Eテレなど見せてます。1時間くらいかな?リモコンも渡しません。

タブレットは、しまじろうやトドだけやらせてます。30分。

はじめてのママリ

YouTube、見せてないです。
平日はテレビもつけません。
子供もテレビをつけると遊びに自分が集中できなくなるのが嫌らしく、つけないでと言います。
車移動の際に小学館の図鑑NeoのDVDを見せる(遊びに行く時はNG)、お風呂上がりに録画してるアニメ1本だけ選ぶのみです😊

芽依

キッズyoutubeの方は
制限かけていますし
見てほしくないものはブロックしています。
息子は扱いも慣れているので
普通のYouTubeを観ています😅

観てほしくないものばかりみる。。😵‍💫

はじめてのママリ🔰

ほぼ見せてます😂
最初は見せないで頑張る!と思ってたのですが、家事もご飯もトイレも出来なくて無理!と思い...
休憩も勿論いれてますが、一緒に見て一緒に踊ったりしてます🤣