※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

息子が集団行動が苦手で、親としての関わり方や改善策に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

保育園の先生から相談されました。

もうすぐ2歳児クラスになる息子。

基本は元気なんだけど
大人数の中に入ると、耳を塞いだり
癇癪を起こしたりしやすい。

食事中、すぐに飽きてしまい
遊び始めてしまう。

来年度から、集団行動が増えるから
ちょっと気にかけてるとのこと

赤ちゃんの頃から繊細でよく泣く子
ありました。
今はイヤイヤ期もありますが、優しくて
人懐っこい子でもあります。

ただ、集団が苦手のようです。
というか、マイペースというか…
自分のやりたい主張が強い感じです。

親の関わり方の問題なのか、
今後改善するにはどうしたらいいのか
悩んでいます泣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようにお子さんの園での様子について悩まれている方がいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に通ってみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちの息子も2歳のときに、保育園から同じようなことを言われました😭

週一回療育に通い、加配の先生をつけてもらいました。
半年くらいで、集団に馴染むようになりましたよ

maa

音過敏と何かですかね?
一度発達外来に行ってみてもいいかもです☺️
現在の様子を知る為にもいいかな〜と、成長の過程ならば安心できますし、先生や親御さんが気になるなら通院してもいいかもです🙌
うちの子は2歳児クラスの時に自閉症スペクトラムと診断されましたが、良い事でした。

しんちゃん

私の園にも、集団行動に馴染めず自分のやりたいことをやる児いました。
自分のペースで物事をしたい気持ちは受け止めましょう!

園で、集団行動が苦手なのなら、集団遊びでもそのような姿が見られるのか気になりますね💦
私の園の児は、その子が好きそうな事をゲームにして誘ってみたり、その子にしか出来ない事をお願いしてみたりして活動していました。時間はかかりましたが、集団活動での姿も落ち着いてきましたよ😊

園と家庭で気になる姿が同じであれば、相談所に話しを聞きに言ったり、担任と情報共有や面談とかしてみてもいいと思います!

m。

同じく4月から2歳児クラスになる娘がいます。 

1歳半から小集団療育に通っています。

赤ちゃんの頃と保育園での状況がすごく一緒です。
娘も大人数が苦手なようで
マイペースで1人遊びをしたり
大人数だと圧倒されフリーズするみたいです。癇癪はないのですがだいぶ前に耳を塞いだり、1週間くらい吃音のような部分もでました。
進級したときが気になるみたいで、
園側もいろんな対応をしてくれて、ここ最近は全クラスが集まっても遊んだり、嫌だった事やしたかった事を話してくれるみたいです。ただ親から見て、保育園の定員数も多く、園までの道を嫌がる事もあり本人の状況を見ながら今後転園も考えています。
わたしもはじめは関わり方が悪いのかなと思ってました。心理士さんからとっても丁寧にされてる。1人ひとり発達は違うからその子に合うペースで環境を整えていかないといけない。と言葉をもらい保育園側にも伝えちゃんと娘と向き合う事ができました。

もるる

私は先生からの相談のされ方で嫌な思いしましたが、大丈夫でしたか?
うちの長男、自閉症とADHDですが大人数苦手です。親が人混み苦手なせいかなーとも考えましたが、年中さんくらいで保育園で太鼓があった頃、耳を塞いだり教室から逃げ出したりが顕著に出ました。なんとか言葉で伝えられる様になっていたので聴覚過敏で太鼓が原因かなという事になり、イヤーマフを準備したりしました。ディズニーランドの賑やかさもダメでしたね😂
現在小学生、男子の多い賑やかクラスでイライラ、我慢して爆発をしています😓音楽の楽器の練習時間も苦手です。小学生になり周りの目が気になるとの事でお守りに耳栓を持たせています。
寄り添ってくれる先生に出会えると保育園平和に過ごせました😊

はじめてのママリ🔰

ウチの子供達も、自閉症ですよ。
長男は、周りに合わせる事が苦手です。
今も、自分が良ければオッケーみたいな自己中です(汗)去年、発達検査したら自閉症でした。
やっぱりなーって思いました。もっと早く、気がついてあげたかったです。
真ん中の子は、早くから療育に通って良かったです。少しでも、本人達が苦しまないよう、支援してあげるのは、いい事だと思います!